header
Премьер Суга при ответе на прямой вопрос Путина, будет ли он придерживаться «сингапурских договорённостей», ответив положительно, растерялся или слукавил. Ибо тут же поспешил заявить, что остаётся на позициях требования всех «северных территорий».
"54724"
Размер шрифта:
| 11.02.2021 Мнение эксперта 
2327
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Япония и Курилы – танго в одиночку не станцуешь

Японский премьер Суга запутался в курильской арифметике

«Новым бредом Японии» назвал российский портал EurAsia Daily сообщение японских СМИ о том, что на Курилах идёт полным ходом вакцинация от коронавируса, через которую…  «президент РФ Владимир Путин хочет привязать россиян к этим островам».

«7 февраля, когда в  Японии проходит «день северных территорий», Россия активно проводит на островах вакцинацию населения русской вакциной и укрепляет на островах медицинскую базу. Так Путин хочет обеспечить прочную привязку россиян к островам, – сообщает  государственная теле-радиокорпорация NHK. – С декабря прошлого года Сахалинская областная администрация, которая фактически управляет северными территориями, начала вакцинировать население островов вакциной российского производства. В больницах и медпунктах по предварительной записи людям каждый день ставят прививки от СOVID-19».

Не удивили бы подобные пропагандистские выверты в газете «Санкэй симбун», но читать такие сообщения от солидной теле-радиокорпорации тревожно. Ибо они говорят об ужесточении требований Кабинета министров Ёсихидэ Суги «вернуть» Японии российские Курильские острова.

Вновь в Японии зазвучали речи о «захваченных японских островах». При этом в Стране восходящего солнца отвергают действующие документы военного и послевоенного времени, включая те, под которыми стоит подпись японского правительства.

Противоречивы высказывания Суги о содержании сентябрьского  телефонного разговора с президентом РФ В. Путиным по поводу «продолжения переговоров о мирном договоре». В японском понимании в основе таких переговоров должно быть решение о «возвращении Японии  северных территорий», и, как говорит Суга, они должны проходить «на основе сингапурских договорённостей» Абэ и Путина, якобы достигнутых в ноябре 2018 года. Появилась в Японии информация о том, что вопрос о том, будет ли Суга придерживаться «сингапурских договорённостей», неожиданно для японского премьера якобы задал сам Путин.

Подчеркнём: по поводу этих «договорённостей» в двух странах существуют различные представления. Вот что писал о «сингапурских договорённостях» корреспондент ТАСС в Токио: «Легкий момент смятения и волнения умов возник сегодня [14 ноября 2018 г. – Ред.] после встречи президента Путина и японского премьера Абэ в Сингапуре накануне предстоящего там Восточноазиатского саммита. Сначала Песков по завершении переговоров потряс изнывающих от бесконечных задержек журналистов сообщением о том, что переговоры о мирном договоре будут ускорены на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. Потом это же повторил на отдельном брифинге японский премьер Абэ. Ускорить переговоры на основе 1956 года! Неужто  отдают два острова?»

Такой вариант решения «территориального вопроса» с возмущением восприняли и в Японии, и в России. Политические оппоненты Абэ внутри страны объявили его «предателем» и потребовали объяснить, почему он соглашается на «возвращение» только двух островов – Шикотана и Хабомаи. В России же в ответ на разъяснения пресс-секретаря президента Д. Пескова потребовали неукоснительно соблюдать конституционные положения о суверенитете и территориальной целостности Российской Федерации. Из данного Песковым 18 ноября 2018 г. интервью российскому телеканалу можно было понять, что речь действительно может идти о передаче Японии этой гряды (22 острова и островных групп с 200-мильными экономическими зонами), но о «передаче не автоматической», а какой-то иной. Песков заверил, что «никакой сепаратной сделки о передаче Японии Курильских островов не может быть, автоматическая передача территорий невозможна».

О том, что произошло в Сингапуре, японский профессор-политолог Кэнро Нагоси рассказывал так:

«Неожиданно предложив Путину продолжить переговоры по так называемой территориальной проблеме, но уже на основе условий Совместной декларации 1956 года, Абэ говорил: «Это предложение, дальше которого Япония уступить не может. В Совместной декларации записано, что после подписания мирного договора Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии. В качестве устремленного в будущее реалистичного разрешения («территориального вопроса». – А.К.) другого пути нет...»

Путин, покусывая карандаш, кивал головой в знак согласия. Собравшись с мыслями и демонстрируя сосредоточенность, он ответил: «Реалистичное предложение. В Совместной декларации 1956 года есть положение о том, что после подписания мирного договора Советский Союз в качестве жеста доброй воли передает два острова. Но не написано о процедуре, а именно, что в действительности станет с суверенитетом (на этих островах). Есть и мнение на местах. Но я хочу удалить эту кость истории. Необходимо также морально подготовить протестное (в отношении передачи островов. – А.К.) общественное мнение. Выражаю согласие с предложением. Давайте начинать работать...»

Для обнародования достигнутого согласия Абэ предложил вариант формулировки: «Ускоряем переговоры по предусмотренному Совместной декларацией процессу». Путин, не согласившись, отметил, что с точки зрения русского языка это не подходит, и предложил свой подправленный вариант: «…на основе Совместной декларации 1956 года…»

После переговоров Путин подошел к Абэ и обнял его».

Напомним, что Путин ещё в 2001 году на переговорах с тогдашним японским премьер-министром Ёсиро Мори заявлял о своей готовности выполнить статью Совместной декларации 1956 г. о возможности передачи Японии острова Шикотан и группы островов Хабомаи после подписания мирного договора. На этой позиции российский президент оставался и впоследствии, когда призывал японцев решить «территориальный вопрос» на основе «хикивакэ» – ничьей, то есть путём передачи Японии указанных  островов.

Вернувшись из Сингапура, Абэ принялся разъяснять, что речь идёт о получении всех «северных территорий», но не сразу, а по частям, как бы в рассрочку – сначала Шикотан и Хабомаи, а потом всё остальное.

Я считаю, что премьер Суга при ответе на прямой вопрос Путина, будет ли он придерживаться «сингапурских договорённостей», ответив положительно, растерялся или слукавил. Ибо тут же поспешил заявить, что остаётся на позициях требования всех «северных территорий», а именно: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Об этом же высказались министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и генеральный секретарь Кабинета министров Кацунобу Като. В связи с этим заявление Суги о согласии придерживаться Совместной декларации 1956 года, в которой о Кунашире и Итурупе речь вообще не идёт, мягко говоря, повисает в воздухе.

Трудно понять и заявление Суги на прошедшем 7 февраля «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий». «Возглавляемое мною правительство твёрдо опирается на достигнутые в 2018 году в Сингапуре итоги встречи между лидерами наших стран, и впредь мы будем продолжать переговоры на основе договоренностей между двумя странами», – сказал он в видеообращении.

Даже специалистам трудно понять логику японского премьера. С одной стороны, он заявляет японцам, что будет неуклонно добиваться «возвращения всех северных территорий», с другой – ссылается на договорённость «решать вопрос» на основе документа, в котором допускается передача лишь двух островов и то с серьёзными оговорками. Ни слова не говорится о том, что в 1960 году договорённость о Шикотане и Хабомаи была фактически дезавуирована советским правительством в связи с заключением Японией направленного против СССР военного союза с Соединёнными Штатами.

Игнорирует Суга и внесённые в Конституцию РФ поправки о запрете вести переговоры об отчуждении российской территории. Не хотят в Токио принимать во внимание и чёткое заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не вела и не ведёт переговоров с Японией о территориях.

Все это говорит  о том, что хрущёвский поезд с обещаниями территориальных уступок давно ушёл, а они хотят танцевать, хотя музыка перестала играть. Только танго в одиночку не станцуешь… 

Фото: из открытых источников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.