header
Карантины и вакцинация в Израиле важный фактор растущей протестной активности в стране
"158014"
Размер шрифта:
| 13.02.2021 Политика 
12207
4.73
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

О серии провалов карантинов и вакцинаций в Израиле

«Вы стали соучастником величайшего в истории мошенничества…»

Самый популярный израильский интернет-портал Ynet, который является онлайн выпуском газеты «Едиот Ахронот», опубликовал статью «Хроника провала: третий карантин по сравнению с предыдущими», в которой приводит неутешительную статистику третьего по счёту коронавирусного карантина, введённого властями Израиля 27 декабря 2020 года.

8 января карантин стал жёстким, а показатели заболеваемости COVID-19 не только не упали, но заметно возросли. «Через полтора месяца после введения третьего карантина данные по коронавирусу намного хуже, чем в начале», – пишет издание.

В конце декабря 2020 года, когда начался процесс введения ограничений, уровень положительных анализов на коронавирус составлял 4,9%, число тяжелобольных – 949, ежедневные выявленные новые случаи заражения – 4010. Данные на 8 января 2021 года: доля положительных результатов – 6,6%, тяжелобольные – 949, выявленных заражений в сутки – 7644. «Каждый новый карантин в Израиле менее эффективен, чем предыдущий», – пишут русскоязычные «Вести», комментируя эту статистику.

Массовая вакцинация в Израиле началась 20 декабря 2020 года, после чего темпы заражения COVID-19 возросли. Если 20 декабря 2020 года общее число заражённых коронавирусом составляло менее 375 тысяч, то 11 февраля 2021 года число инфицированных превысило 709 тысяч человек.

Статистика вакцинации в Израиле

По данным на утро 7 февраля, первую дозу вакцины получили 3.426.810 израильтян (37,19% от общего числа граждан страны), а обе дозы – 2.016.351 гражданин (21.88%). Самые высокие показатели вакцинации наблюдаются у возрастной группы от 70 до 79 лет, самые низкие – у ортодоксальных иудеев, арабских граждан Израиля и русскоязычных израильтян. Лишь 24% русскоязычных сделали прививку от коронавируса, а 49% непривитых не собираются вакцинироваться вообще.

Генеральный директор объединения больниц «Клалит» профессор Эхуд Давидсон в интервью Ynet отметил, что низкий процент вакцинированных наблюдается также среди молодежи, беременных и молодых матерей, среди лежачих больных и работников сферы образования.

Пустой прививочный пункт

Пустой прививочный пункт

Американский консервативный ресурс The Unz Review отмечает: «Общее количество вакцинированных израильтян и тех, кто ранее вылечился от COVID, должно было обеспечить Израилю относительно сильный коллективный иммунитет, достаточный для победы над вирусом… но факты говорят об обратном. Скорость распространения коронавируса в Израиле выше, чем где-либо ещё». Издание обращает внимание на «тревожную корреляцию между массовой вакцинацией и ростом заболеваний; получается, что чем больше вы вакцинируете, тем больше заболевших».

Как бы в насмешку над ковид-кампанией израильских властей одной из немногих территорий, где заболеваемость минимальна, является Рахат, муниципалитет палестинских бедуинов, где вакцинирование игнорируют.

«Мы не стадо овец». Надпись у входа в больницу Маккаби

«Мы не стадо овец». Надпись у входа в больницу Маккаби

«Вести» попытались найти причину роста заболеваемости COVID-19 после начала вакцинации и пришли к выводу, что в ней и причина: «Есть подозрения, что значительное число заражений происходит в центрах сдачи анализов на коронавирус. Именно там чаще всего встречаются носители вируса со здоровыми гражданами».

4 февраля правительственный консультант по коронавирусу, глава экспертной группы «Маген-Исраэль» профессор Ран Балицер откровенно признал, что больше не верит в «чудо карантина».

В стране нарастает неприятие и карантинов, и вакцинирования.

Сторонники израильского раввина Амнона Ицхака развесили на досках объявлений в городе Нетания плакаты, отрицающие факт эпидемии и необходимость вакцинации.

Группа «Гражданская инициатива - 2020», во главе которой стоит активист Илиан Маршак, называет главу Службы общественного здравоохранения Минздрава Шарон Эльрои-Прайс «распространительницей коронавируса». Одна из активисток группы заявила корреспонденту Ynet: «Вы стали соучастником величайшего в истории мошенничества…»

Повсюду распространяются антипрививочные граффити.

Повсюду распространяются антипрививочные граффити. Например, в городе Тверия неизвестные написали чёрной краской на стенах прививочного пункта больницы «Маккаби»: «Прививка убивает». Аналогичные надписи («Вакцинация – это ликвидация», «Мы не стадо овец») появились в январе 2021 года возле прививочных пунктов в других городах Израиля.

Огромную популярность набрал фильм-лекция «Опасность вакцины» нью-йоркского педиатра Лоуренса Палевского. Известный американский врач рассказывает о возможных отдаленных последствиях мРНК-вакцин Rfizer и Moderna.

В целом в стране темпы вакцинации резко снизились. Заведующая пунктом вакцинации больницы «Клалит» Каланит Кай сказала в интервью Ynet, что если ещё недавно прививку делали ежедневно от 100.000 до 120.000 человек, то сейчас показатели упали вдвое: люди стали бояться прививки больше, чем коронавируса.

Обозреватель газеты «Едиот Ахронот» Надав Эяль отмечает, что «доверие к карантину полностью подорвано, люди устали от ограничений». Известный израильский музыкант и блогер Гилад Ацмон указывает, что из доверия у израильтян вышло правительство, он критикует «безнадежность и двуличный характер израильской стратегии в отношении COVID».

Ацмон ссылается на данные соцопросов, согласно которым «50% израильтян не верят ни в вакцину, ни в необходимость вакцинации. Израильские центры вакцинации в настоящее время пусты, несмотря на давление, оказываемое правительством и муниципалитетами на граждан с целью их “защиты”. Многие израильтяне считают, что национальная кампания вакцинации служит политическим целям премьер-министра Нетаньяху».

Газета «Вести» сомневается в адекватности коронавирусной политики правительства, отмечая, что «благодаря коронавирусу, вспышки которого чудесным образом происходили», когда премьер-министру надо было представать перед судом по обвинениям в коррупции, «он избегал этой неумолимой, казалось бы, угрозы».

Протоколы заседаний коронавирусного штаба правительство засекретило на 30 лет. «Правда о том, как принимались решения по поводу эпидемии, останется недоступной не только для нынешнего, но и для следующего поколения израильтян. Сначала умрут или безнадежно состарятся все, кто это видел, и только потом можно будет узнать, кто это сделал».

Не последнее значение для израильтян имеют известные негативные последствия прививок американской вакциной PfizerСообщает The Jerusalem Post: в ходе вакцинации 7039 человек сообщили о побочных эффектах после приёма первой дозы, 4469 – после приёма второй дозы. Боль в месте инъекции: 3495 человек после первой дозы, 1035 человек после второй. Общая усталость и другие подобные симптомы: 2990 после первой дозы, 3230 после второй. Неврологические симптомы: 302 после первой дозы, 119 после второй. Аллергия и анафилактический шок: 177 после первой дозы, 57 после второй. Большинство побочных эффектов от прививки испытывают люди в возрасте от 20 до 60 лет.

Jerusalem Post подчёркивает, что «после вакцинации люди, имеющие заболевания, с большей вероятностью потребуют медицинской помощи или госпитализации».

Заглавное фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.