header
МВФ: Киев денег не получит, пока не выполнит условия
"58805"
Размер шрифта:
| 16.02.2021 Новости. События 
2246
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МВФ: Киев денег не получит, пока не выполнит условия

Выполнение требований МВФ сделает граждан Украины ещё беднее

Международный валютный фонд (МВФ) завершил миссию по первому пересмотру программы финансирования Украины в формате stand-by, не приняв положительного решения, следовательно, пересмотра не будет.

«Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продлятся»,

– говорится в заявлении главы представительства МВФ на Украине Йоста Люнгмана.

По его словам, у Фонда есть некоторые условия: при их выполнении миссия может посетить Украину в апреле – мае для следующей попытки пересмотра программы stand by.

Украинское интернет-издание Страна.ua перечисляет условия Международного валютного фонда, которые Киев должен будет выполнить, если хочет получить следующий транш.

Во-первых, это усиление управления Национальным банком (НБУ).

Во-вторых, МВФ предлагает улучшить «законодательные и регулятивные основы банковского надзора» и принять новые поправки к закону о банках вообще и в частности об НБУ, эти поправки уже внесены в Верховную раду. По мнению издания, принятие этих поправок усилит зависимость НБУ от международных финансовых структур. Кстати, ещё одним условием МВФ является контроль и над судебной системой Украины.

Третье условие – необходимо провести ряд мероприятий, которые бы уменьшили дефицит бюджета в среднесрочной перспективе, а также прояснить ситуацию насчёт бюджетных планов на следующий год.

«Это очень широкое понятие. Но, очевидно, речь идёт о том, чтобы доходная часть росла быстрее расходной. И чтобы более не допускался столь огромный дефицит бюджета, как в 2020-2021 годах. А это означает, с одной стороны, увеличение сборов налогов (как за счёт их повышения, так и ужесточения администрирования и контроля за движением денежных средств украинцев), с другой стороны – ограничение роста расходов. В том числе, очевидно, и по соцстандартам»,

– пишет Страна.ua.

Следующее требование МВФ – усилить антикоррупционные действия, в числе которых принятие жёстких законов по уголовной ответственности за недобросовестное декларирование. Зеленский такой законопроект уже внёс в Верховную раду, вот только голосовать за него никто не спешит.

И ещё одно требование МВФ, которое ударит по всему населению Украины – отказ от ограничения цен на газ, которое было введено этой зимой после массовых «тарифных» протестов по всей стране. Уже тогда эксперты предупреждали, что это противоречит требованиям МВФ, однако в правительстве заверили, что с Фондом смогут договориться. Но не смогли…

Это не все требования МВФ, а только самые животрепещущие.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.