header
Японские оккупанты во Владивостоке
"109202"
Размер шрифта:
| 21.02.2021 Мнение эксперта 
2359
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Японцы считают русских, китайцев и корейцев варварами и вновь, как в 30-40-е годы, зарятся на их земли

«Русские прямо бросили нам топор войны»

«Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать, – сказал В. Путин. – Но ничего не будем делать из того, что противоречит основному закону Российской Федерации».

Эти слова российского президента  вызвали шквал возбужденных, даже воинственных  откликов в Японии. Ведь российский лидер, по сути, подвел черту под навязанной Москве «дискуссией о принадлежности Курильских островов». Развеяны  иллюзии японцев на то, что острова можно отторгнуть от России через предусмотренные в Конституции РФ процедуры «демаркации, делимитации и редемаркации». Кстати, о том, что эти исключения не имеют отношения к российско-японским переговорам о «мирном договоре», МИД РФ заявлял и ранее.

Цель переговоров России с Японией – подписание основополагающего документа, который по содержанию шире мирного соглашения, разъясняла  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «…И имеем в виду договор о мире, дружбе и добрососедстве, сотрудничестве, который стал бы прочной, современной юридической основой для вывода отношений между нашими странами на качественно новый уровень», – говорила  М. Захарова. – В диалоге с Токио мы всегда исходили из нерушимости наших границ, подчеркивали необходимость признания Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая полную принадлежность южно-курильских островов Российской Федерации. Никаких изменений нет. Мало того, никаких изменений быть не может».

Однако японцам этого было мало. Японское правительство продолжало убеждать своих граждан в том, что президент Путин не отказывается от переговоров о российско-японском мирном договоре. Причем о договоре, заключенном при непременном условии отказа России в пользу Японии от всех южно-курильских островов с их имеющими важное военно-стратегическое значение проливами и богатейшими 200-мильными экономическими зонами. Такую интерпретацию своего телефонного разговора с российским лидером пытался навязать общественности премьер-министр Ёсихидэ Суга.

Игнорировалась конституционная поправка о запрете даже переговоров об отчуждении территорий РФ в пользу другого государства. В Японии говорили, что эта поправка была воспринята японским правительством «индифферентно» как якобы не имеющая к Японии отношения. Видимо, такая индифферентность и заставила президента Путина пояснить, что российское руководство не может даже обсуждать вопросы перекройки рубежей своей страны, тем более границы, сложившиеся по итогам Второй мировой войны.

Внешнеполитическим ведомством России было дано и дополнительное  разъяснение, из которого должны исходить все правительства, позволяющие себе выдвигать притязания на российские земли: «Уже отчуждать острова нельзя никаким образом согласно Конституции. Даже эту тему нельзя каким-либо образом обсуждать, потому что есть Конституция».

Однако высказывание президента Путина и разъяснение МИД РФ были встречены жителями Страны восходящего солнца в штыки. Многие потребовали от своего правительства, дожидаясь «коллапса» России, прекратить всякие экономические связи с нашим государством, наращивать мощь японских вооруженных сил, укреплять военный союз с Соединёнными Штатами и продолжать «борьбу за северные территории»… хоть 1000 лет.  

Вновь, как в 30-40-е годы ХХ века, в ход пошли шовинистические и расистские лозунги о превосходстве японской нации, «варварстве» окружающих Японию народов. Вот лишь один образчик такой пропаганды: «Ну вот и приехали. Теперь хоть все стало ясно. Пока не обзаведемся сильной армией и ядерным оружием, ничего не получим. Вы только посмотрите на этих варваров, которые нас окружают: Китай, Южная Корея, Россия и Северная Корея! Кошмар!»

Владельцы соцсетей, в которых размещаются подобные призывы «недобитых самураев», не удаляют эти лозунги, видимо, сочувствуя их авторам.

Хотелось, чтобы наши читатели не в пересказе, а в оригинале познакомились с подогреваемым пропагандой националистическим, шовинистическим умонастроением современных японцев. А то тележурналисты В. Познер и И. Ургант недавно несколько вечеров потчевали нас, русских, байками о прекрасной Японии и ее замечательных жителях.

Правда, есть и здравомыслящие японцы, которые предлагают смириться с поражением в 1945 году и признать итоги Второй мировой войны. Вот комментарии японских читателей на статью в японском информационном агентстве «Дзи-дзи»:

«MAO. А какая тут проблема? Ну и что из того, что в российской Конституции запрещено отчуждение территорий? Ведь Япония просит не об отчуждении, а о возврате островов! Вот и все!

Jgr. С самого начла было понятно, что Россия нам возвращать острова не собирается. А теперь все стало на свои места. Все! Точка. С этого момента никакого экономического сотрудничества с Россией. И вообще никаких отношений!

Nbo. Ну вот и приехали. Теперь хоть все стало ясно. Пока не обзаведемся сильной армией и ядерным оружием, ничего не получим. Вы только посмотрите на этих варваров, которые нас окружают: Китай, Южная Корея, Россия и Северная Корея! Кошмар!

Hht. Без решения «территориальной проблемы» мирному договору с Россией не бывать! Нам тоже нужно до предела ужесточить свою позицию!

Sno. Для Японии мирные переговоры с Россией без переговоров по территориям не имеют никакого смысла! Мы уже проходили в истории отношений с Советами, когда они в один момент разорвали Пакт, в котором говорилось о нейтралитете, дружественных отношениях и исключении агрессии в отношении друг друга! Хватит!

ey0. А может, и не надо рвать диалог с Россией? Может, подождать, когда ее доломают экономические трудности и она сдастся? Вернуть острова военной силой для нас сейчас проблематично. Ничего, подождем хоть 100 лет!

Tak. А может и хорошо, что так вот все прояснилось? Надо перестать сотрудничать с Россией экономически и присоединиться к санкциям Америки и Запада против нее!

hk9. А нам тоже надо занять такую позицию: пока Россия не отдаст нам острова, даже обсуждать с ней ничего не надо! А в экономическом сотрудничестве тоже кормить одними обещаниями! Но возможно ли это с таким нашим правительством?!

Yuu. Тут один депутат у нас хотел воевать с Россией за острова! (Смех). Я не думаю, что мы на это способны. Вот такие они трудные, эти территориальные проблемы. Да еще когда противник у тебя Россия!

Cqd. Даже у Абэ ничего не получилось. Чего уж говорить о нынешнем премьере. Наша внешняя политика пошла пшиком!

Ffo. У нас средства массовой информации все бросились поддерживать Навального! А вы у него спросили, что он думает насчет северных территорий? Вот когда точно узнаем, что он на нашей стороне, тогда и будем поддерживать!

Ous. «Никаких обсуждений!» Вот это здорово! Это нам русские прямо бросили топор войны. С этого момента разорвать с ними все отношения!

Jbb. А почему бы нам не внести в нашу Конституцию статью о запрете на все отношения с Россией?!

Ccc. Отношения с Японией развивать они готовы, а возвращать острова не готовы! Ловко! В этом весь Путин! И такая обидная формула: «Даже обсуждать нельзя! Никак!»

You. А вы думаете, Россия так уж нуждается в нашей экономической помощи? Да ей вон Китай поможет!

ABO. Лет через 500, может быть, острова нам и вернутся! Нет, скорее через 1000 лет!!!

Nad. Полный тупик!

Kur. Кто-то уже говорил, что забрать острова можно только силой. А это того стоит?! У меня лично против простых россиян никакой ненависти нет. А какой бы в России правитель ни был, российские земли он не отдаст!

Nonchan. Вот Япония превратилась в колонию Америки, и та ей вернула Окинаву. Но думаю, возвращать земли на передовой линии соприкосновения с противником – таких дураков не бывает!

tanaka taro. И почему это в нашем Министерстве иностранных дел собрались одни отстои?»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.