header
Попытка ЕС разрешить политический кризис в Грузии провалилась
"42588"
Размер шрифта:
| 03.03.2021 Новости. События 
940
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Попытка ЕС разрешить политический кризис в Грузии провалилась

Глава Евросовета усадил за стол переговоров противоборствующие стороны грузинской политики, но разговора не получилось

Находясь с официальным визитом в Тбилиси, главе Европейского совета Шарлю Мишелю за один вечер удалось то, что не получалось у послов США и ЕС на протяжении последних двух месяцев, – усадить за стол переговоров представителей правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиции.

Встреча состоялась поздно вечером в понедельник, 1 марта, во дворце Орбелиани в Тбилиси. Саммит проходила за закрытыми дверями, но после некоторые участники поделились своими впечатлениями с журналистами.

До начала встречи у сторон были огромные надежды на то, что переговорный процесс сдвинется с места, вернее, его сдвинет с места Шарль Мишель, который, как всем казалось, и приехал в Грузию именно с такой целью.

Однако надежды остались надеждами.

По мнению лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили, на встрече стороны лишь обменялись мнениями и своими позициями, о достижении каких-либо соглашений говорить пока рано.

«Наш гость Шарль Мишель продемонстрировал уникальную политическую и дипломатическую способность и совершил то, чего мы не могли и представить, мы сели с руководителем правительства Грузии для консультаций, которые не являются ни переговорами и ни раундом, пока Ника Мелия не будет освобождён и пока первым вопросом не станут новые выборы. Говорить о достижении соглашения пока рано»,

– заявил журналистам Нателашвили.

Европейский же гость остался вполне доволен встречей, по его мнению, первые шаги к диалогу уже сделаны, а это – главное.

«Сегодня я был горд, поскольку предприняты важные и хорошие шаги в правильном направлении, и мы продолжим поддержку всех позитивных попыток»,

– пообещал Шарль Мишель.

Но уже следующий день, после отъезда главы Евросовета, показал, что ничего в Грузии не изменилось. Под стенами парламента представители оппозиции устроили митинг с требованием отпустить на свободу лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора Мелию и объявить досрочные выборы. А представители правящей партии «Грузинская мечта» в который раз заявили, что эти темы не обсуждаются.

«Непонятно, вчера начался разговор о том, что садимся за стол переговоров, а сегодня снова радикализм и деструкция. В первую очередь тем партиям, которые это делают, это ничего хорошего не принесёт. Ещё раз хочу призвать всех, воздержитесь от радикализма и будьте добры сесть за стол переговоров»,

– призвал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.