header
США: Грузия сама должна найти выход из кризиса
"62213"
Размер шрифта:
| 05.03.2021 Новости. События 
850
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США: Грузия сама должна найти выход из кризиса

«Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»

В Грузии продолжается противостояние правящей партии «Грузинская мечта» и объединённой оппозиции, настаивающей на проведении досрочных парламентских выборов. Попытки усадить стороны за стол переговоров, предпринимаемые не только послами ЕС и США в Грузии, но и находящимся с официальным визитом в Тбилиси главой Европейского совета Шарлем Мишелем, не увенчались успехом. С миротворческой миссией приезжал и делегированный литовским парламентом глава комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павильонис, которому удалось лишь испортить отношения между Грузией и Литвой.

Тем не менее Павильонис не сдаётся и продолжает попытки вывести Грузию из политического кризиса – теперь уже издалека.

Он уверен, что пришла пора подключаться к данному процессу и Вашингтону, чьё вмешательство помогло бы начать переговоры оппозиции и властей Грузии. О чём он так прямо и заявил во время онлайн-конференции американской НПО «Атлантический совет»*** (Atlantic council of the United States).

«Пришло время Вашингтону вернуться в Грузию, как минимум выразить поддержку европейским лидерам, усилиям президента Европейского совета. В Грузию, например, мог бы приехать госсекретарь Энтони Блинкен. Грузия станет лакмусовым тестом для внешней политики новой американской администрации»,

– советует литовский депутат.

По его мнению, всё решится в ближайшие две недели, потом премьер-министр Грузии прибудет в Брюссель на совет Ассоциации. Но если до этого срока не будет найден компромисс, «в определённой степени мы потеряем Грузию», пугает Павильонис.

Однако за океаном не спешат решать грузинские проблемы.

Заместитель госсекретаря США Джордж Кент, также принимавший участие в конференции, считает, что грузины сами должны найти выход из политического кризиса.

«На мой взгляд, нереалистичными являются ожидания, что в ближайшие две недели кто-то из Вашингтона прибудет в Тбилиси со срочным визитом. Я не думаю, что решение, которое должны принять сами грузины, должны за них принять друзья Грузии. Конечно, мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»,

– заявил Джордж Кент во время дискуссии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.