header
Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса
"47057"
Размер шрифта:
| 07.03.2021 Новости. События 
674
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса

Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие

В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и оппозиция, а западные политики и дипломаты.

Глава Европейского совета Шарль Мишель, посетив с официальным визитом Грузию, оставил свои рекомендации по выходу из кризиса. Однако после его отъезда ничего не изменилось.

Посол США в Тбилиси Келли Дегнан настроена оптимистично и верит в успех. По её мнению, несмотря на разницу во мнениях, стороны готовы возобновить переговоры, в этом она видит большую заслугу главы Евросовета.

«Мы видим, что существует желание того, чтобы эта ситуация разрешилась. Думаю, что приезд и участие Мишеля были полезными и значительными как и заявления конгрессменов США и других друзей Грузии. Нужно время для достижения окончательного соглашения, однако я вижу у сторон такое желание»,

– прокомментировала ситуацию журналистам Келли Дегнан.

Переживают о судьбе Грузии и в далёкой Литве, откуда уже присылали своего представителя для примирения сторон, однако примирения не получилось, зато представитель литовского сейма существенно подпортил грузино-литовские отношения своими непродуманными заявлениями против власти в поддержку оппозиции. Но в Вильнюсе не собираются сдаваться и твёрдо решили участвовать в урегулировании политического конфликта в Грузии. Вот только в одиночку ехать уже не рискуют, а собирают целую делегацию министров иностранных дел государств-членов ЕС.

«Есть планы посетить Грузию, сейчас мы обсуждаем, будет ли этот визит полезным. Создаётся посредническая группа, укомплектованная министрами иностранных дел, и в неё определенно войдут несколько стран»,

– рассказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в пятницу, 5 марта, во время пресс-конференции.

Глава МИД Литвы не стал раскрывать детали готовящегося «европейского десанта» в Грузию, но дал понять, что планируется привлечь к этому «мероприятию» как можно больше государств Евросоюза.

«Я считаю, что важно послать сигнал Грузии не только из Литвы, это должен быть общеевропейский сигнал, потому что мы говорим о продолжающейся европейской и трансатлантической интеграции Грузии»,

– уверен Ландсбергис.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.