header
В Грузию едет представитель ЕС – мирить политиков
"52815"
Размер шрифта:
| 10.03.2021 Новости. События 
713
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузию едет представитель ЕС мирить политиков

«Если миссия главы Евросовета будет безуспешной, больше Грузии никто не поможет»

Вернувшись из Грузии, глава Европейского совета Шарль Мишель продолжает делать попытки в урегулировании политического кризиса в этой стране. Для чего отправляет в Грузию шведского дипломата Кристиана Даниэльсона – принимать непосредственное участие в роли посредника на переговорах между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозиционными силами.

Даниэльсон занимал пост генерального директора Еврокомиссии, а также пост главы Еврокомиссии по переговорам по вопросам соседства и расширения. Сегодня он возглавляет представительство Еврокомиссии в Швеции.

«В ближайшие дни Даниэльсон отправится в Грузию, чтобы взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами этого процесса»,

– говорится в сообщении пресс-службы Европейского совета.

Также в сообщении сказано о том, что Шарль Мишель призывает всех грузинских политиков принять участие в конструктивном диалоге и попытаться достичь «взаимоприемлемых результатов».

Готовы поддержать Грузию и Соединённые Штаты, отметила посол США в Тбилиси Келли Дегнан, чтобы Грузия смогла наконец-то вернуться к решению более важных проблем, чем политические ссоры.

«Мы хотим, чтобы политический кризис поскорее разрядился, чтобы Грузия могла вернуться к другим важным вызовам, с которыми она сталкивается, включая восстановление экономики. Соединённые Штаты будут продолжать поддерживать Грузию, чтобы страна могла запустить экономику, реагировать на пандемию и, конечно же, поддерживать высокий уровень безопасности»,

– заявила Келли Дегнан журналистам во вторник после встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

По мнению же правящей партии, направление в Грузию личного представителя главы Европейского совета не даст больше поводов оппозиции отказаться от переговоров, теперь будет гарантия – переговоры состоятся.

«Направление в Грузию представителя Шарля Мишеля означает одно – провалилась попытка оппозиции создать повод, на основании которого они бы сорвали переговоры. Это очень хорошо не для одной какой-то конкретной партии, а для страны, интересов государства. Мы продолжим переговоры, к чему всегда были готовы. А сторонам теперь придётся представить за столом переговоров свои компромиссные предложения»,

– заявил журналистам председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

Прокомментировали события и в Литве, политики которой считают, что это они должны урегулировать политический кризис в Грузии. Теперь им остаётся только издали наблюдать и давать советы.

«Мы очень внимательно наблюдаем за происходящими процессами. Надеюсь, что обе стороны знают, что значит посредничество президента Евросовета, его включение в процесс. Это был экстраординарный случай. Шарль Мишель является лидером всего ЕС, и если миссия Мишеля, направленная на начало переговоров, не приведёт к результатам, это станет сигналом для Европы. Повторяю, если его миссия будет безуспешной, значит, больше Грузии никто не поможет. Я призываю обе стороны очень серьёзно отнестись к прямому участию ЕС»,

– призвал во вторник, 9 марта, депутат Европарламента от Литвы Андрюс Кубилюс.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.