header
Запад теряет терпение из-за событий в Грузии
"40206"
Размер шрифта:
| 11.03.2021 Новости. События 
1031
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Запад теряет терпение из-за событий в Грузии

ЕС и в США уговаривают грузинских политиков прекратить противостояние

«Западные партнёры» продолжают уговаривать грузинских политиков прекратить противостояние и начать работать в парламенте. Для этого уже принято решение отправить в Грузию личного представителя главы Евросовета Шарля Мишеля – шведского дипломата Кристиана Даниэльсона. Однако «партнёры» решили «подкрепить» его визит ещё и обращением.

Бывшие послы Евросоюза и США в Грузии, ряд высокопоставленных официальных лиц, западные политологи и аналитики – всего более двадцати человек – обратились с открытым письмом, в котором ещё раз призвали конфликтующие стороны страны сесть за стол переговоров и найти пути выхода из затянувшегося кризиса. При этом авторы письма уверены, что первый шаг должна сделать правящая партия «Грузинская мечта».

«Текущие события не только мешают решению острых вопросов, связанных с безопасностью, экономикой, здравоохранением и нынешней глобальной пандемией, но и наносят ущерб международному имиджу и репутации Грузии как стабильного партнёра в регионе и защитника евроатлантического сообщества»,

– говорится в открытом письме «друзей Грузии».

По мнению авторов послания, лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия должен быть освобождён, потому что «построение демократии» не предусматривает арестов политических оппонентов.

Обращаются «друзья Грузии» и к оппозиции, призывая её представителей сесть за стол переговоров, а затем войти в парламент, в будущем же «использовать только законные способы для разрешения всевозможных недоразумений».

«Правительство как правящая сила должно сделать первый шаг — освободить лидера оппозиции. Последние события обострили ситуацию. Если не будут предприняты позитивные шаги, у тех, кто несёт ответственность за текущий кризис, могут появиться негативные последствия. Время имеет существенное значение!»

– напоминают «западные партнёры».

Среди тех, кто подписал письмо, экс-командующий Вооружёнными силами США в Европе Бен Ходжес, бывший посол США в НАТО Курт Уокер, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и ещё двадцать человек.

Вопрос урегулирования политического кризиса в Грузии был включён и в повестку дня заседания Европарламента, где находится делегация грузинских депутатов. Однако не успели начать обсуждение, как в зале заседаний аварийно погас свет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.