header
День северный территорий, бенефис японского национализма
"122734"
Размер шрифта:
| 16.03.2021 Политика 
1982
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как относиться к призывам «отдельных японцев» испепелить Россию 500 ядерными ракетами?

Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох

Естественное и понятное предупреждение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об ответных действиях нашей страны в случае размещения ракет средней дальности США в Японии вызвало шквал эмоциональных откликов японцев. Российское издание ИноСМИ, назвав такую реакцию истерикой, написало: «СМИ захлестнули сотни агрессивных и злобных комментариев японских читателей. Некоторые предлагают даже превратить Россию "в море огня"».

Желающих «душить», «блокировать», «сжигать в огне» нашу страну среди сынов нации Ямато, судя по блогосфере и откликам в ведущих СМИ, становится всё больше. Причину вырвавшейся наружу ненависти к России авторы агрессивных призывов не скрывают. Разочарованные попытками Синдзо Абэ получить Курилы, «охмурив русских» посулами мифических «экономических благ», многочисленные в Стране восходящего солнца националисты-русофобы, сбросив маски, показывают оскал.

В редакционных статьях и материалах штатных авторов солидные японские издания избегают граничащих с оскорблениями высказываний и призывов к войне. Однако и не удаляют провокационные призывы в отношении государства, с которым правительство и парламент Японии имеют дипломатические и политические отношения. Такая позиция выгодна: всегда можно сказать, что СМИ не несут ответственности за «свободные высказывания» читателей. Попытки же автора этих строк урезонить поджигателей войны встретили отпор: «А почему вы, русские, не удаляете оскорбительные высказывания ваших блогеров, угрожающих «смыть Японию с лица земли двумя ядерными ударами»?» Пришлось признать, что, действительно, доводилось видеть такие высказывания – они появлялись в ответ на призывы японцев «превратить Россию в море огня».

Конечно, далеко не все в Японии хотят воевать с Россией «за Курилы». Однако активность недругов нашей страны создаёт впечатление чуть ли не приближающейся новой японско-русской войны. Это не просто горстка экстремистов. Японские ультраправые – хорошо организованные, экипированные, технически оснащённые отряды штурмовиков, способных на непредсказуемые действия.

В Японии немало тех, кто пытаются противостоять милитаристским тенденциям в политике правящих кругов. Они с пониманием воспринимают заботу соседних государств о своей безопасности, справедливо видят опасность в размещении на японской территории американского наступательного оружия, способного нести ядерные заряды. ИноСМИ пишет: «К сожалению, под воздействием официальной пропаганды многие японцы делают резкие и даже агрессивные высказывания, ни в чем не принимающие российскую точку зрения. И все же робким ручейком в них пробиваются и призывы «понять Россию» и «отбросить односторонние проамериканские взгляды». «А вспомните "кубинский кризис"! Сквозь призму тех событий реакция пережившей его России, может быть, и естественна!» «А вы уверены, что у нас так легко пройдет размещение этих американских ракет? Вы не забыли о том, какое может развернуться общественное сопротивление на местах, в том числе со стороны достаточно сильных местных органов самоуправления?» – задаются вопросами читатели».

И все же голоса разумных японцев тонут в мутной воде призывов безрассудных потомков самураев. Они ещё тешат себя воспоминаниями о японско-русской войне 1904-1905 годов. Они обвиняют своих политиков в том, что те не воспользовались в 90-е годы беспрецедентным ослаблением России для отрыва от неё южных и, не только южных, Курил. Основным лозунгом в Японии становится ожидание нового ослабления России, её распада, отрыва от европейской России её Дальнего Востока и Сибири. Вынашиваются надежды на претензии Китая на Зауральскую Россию, когда Москва в поисках союза для противостояния Китаю вынуждена будет пойти на поклон Токио и преподнесёт Японии Курилы, да и Сахалин.

Однако есть и такие, кто не собирается ждать, призывая расправиться с Россией уже сейчас. Зная о замыслах своих правящих кругов отказаться от «трёх неядерных принципов» и пацифистских статей Конституции, они мыслят в категориях ядерной войны, словно забыв о Хиросиме, Нагасаки и Фукусиме.

Возбудившись сверх меры, пользователь под ником ywc пишет: «Нам нужно размещать у себя не простые ракеты. Направьте в сторону России 500 ядерных ракет! А если сможете, то и ударьте! Превратите Россию в море огня!» И таких «камикадзе» в Японии всё больше. Правда, думаю, это в основном просиживающие сутками у компьютера анонимы, вроде не выходящих на свежий воздух худосочных японских аутистов – хикикомори. Ведь занятому делами нормальному японцу некогда возбуждать себя экстазом победителя над «этими ненавистными русскими», не отдающими Тисима и Карафуто – Курилы и Сахалин.

А пользователь zio предлагает всё же повременить связываться с русскими, пока Страна восходящего солнца не обзаведётся арсеналом ядерных бомб и боеголовок и не воспитает новых воинов, верных самурайскому кодексу Бусидо: «Пожалуй, пока такие смелые ответы в адрес России неуместны. Ведь в настоящее время мы ей проиграем. В конечном счете нам нужно ядерное оружие! Пора отбросить излишне оптимистичные расчеты на то, что, мол, Америка нам поможет… Пока у нас не станет больше решительного и смелого, реалистично мыслящего народа, нам Россию не победить! Нам нужно решительно исправлять наши пацифистские настроения, которые не дают нам даже изменить конституцию».

Есть и такие, кто, как Барак Обама, считает, что Россия с её «порванной в клочья экономикой» бессильна и не способна на ответные меры в случае появления в Японии направленных на неё американских, а то и японских, ракет. Японец под ником yka ухмыляется: «Ответные меры? А какие такие ответные меры? Россия что, нанесет по нам военный удар? Думаю, сейчас это невозможно. Россия применит против нас экономические меры? Да нам от этого ни жарко, ни холодно. Мне все-таки интересно: что это могут быть за ответные меры, которыми Россия нам так усиленно грозит?»

А главный подогреваемый СМИ расчёт воинственной части японцев – на развал России. О такой «перспективе» спрашивали и даже в беседах с автором этих строк всерьёз рекомендовали её некоторые японские политики и политологи. Говорили, что от расчленения огромной России на небольшие государства её народы только выиграют, ибо великодержавие обходится дорого. Вот один из образчиков такого «плана» от японца под ником xhp: «Японское правительство должно спешно разрабатывать политику ослабления России. Нужно создать в России множество независимых государств. В особенности необходимо отделить от России и сделать независимыми Сахалин и северные территории! Японский МИД должен действовать по отрыву от России Сибири!»

Открыто заговорили о том, что японское правительство должно засылать в Россию «множество спецагентов» для работы по развалу страны изнутри. Можно не сомневаться, что такие «рекомендации» отрабатываются посольствами западных стран в РФ. Достаточно вспомнить зафиксированную беседу высокопоставленного японского дипломата с Львом Пономарёвым, когда последний напрямую просил дать денег на пропаганду сдачи японцам Курильских островов. Или просьбу «одного-двух миллионов долларов» представителя штаба Навального к агенту британской разведки под дипломатическим прикрытием на деятельность по свержению «существующего в России режима». И надо полагать, эти беседы – лишь капля в море подрывной деятельности недругов нашей страны, внешних и внутренних.

Понимаю, что предъявлять претензии МИД Японии по поводу пишущих под никами безответственных экстремистов российское дипломатическое ведомство не может. Однако учитывать распространяемые в японских СМИ в виде «откликов» призывы к войне с Россией необходимо. Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.