header
МВД Литвы готовит население к «ядерному апокалипсису»
"39968"
Размер шрифта:
| 16.03.2021 Новости. События 
933
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МВД Литвы готовит население к «ядерному апокалипсису»

В ЕС, признав по итогам проверки безопасность БелАЭС, требуют отложить полный запуск станции

Вице-президент «Атомстройэкспорта», руководитель проекта строительства Белорусской АЭС Виталий Полянин рассказал, что на следующей неделе на станции начинаются испытания с выводом на 100% мощность, при этом «все работы идут по графику с соблюдением всех мер и принципов безопасности».

Однако в ЕС снова недовольны и советуют «не спешить с выводом станции на полную мощность».

И хотя европейские эксперты провели в феврале несколько дней на БелАЭС, признав по итогам проверки станцию безопасной, теперь Евросоюз требует проведение новых проверок, пишет американское издание Bloomberg.

Литва тоже готовится к выводу БелАЭС на полную мощность, правда, несколько своеобразно. Так, в последний месяц литовские телеканалы по очереди демонстрируют американо-британский сериал «Чернобыль», подготавливая население «к ядерному апокалипсису». При этом литовские СМИ постоянно проводят параллели между БелАЭС и Чернобылем.

«Общественному мнению самым недобросовестным образом прививается примитивный стереотип: БелАЭС – это плохо, потому что там смонтирован реактор, похожий на чернобыльский. Ложный вектор задаётся сознательно и задаётся как раз непрофессионалами. Почему в Литве катастрофа на ЧАЭС традиционно ассоциируется со словом реактор, а авария на АЭС «Фукусима» – со словом Япония, будто на «Фукусиме» авария произошла не в реакторе? Этот совершенно ложный посыл заинтересованные группы литовских политиков используют в своих целях: российский – плохо, японский, как и все другие, – хорошо»,

– уверен литовец Анджей Бовгерд, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Ну а МВД Литвы уже отчиталось: население страны к апокалипсису готово. Почти готово. Готовность населения – это результат пятилетнего нагнетания паники среди жителей столицы и приграничных с Белоруссией районов.

По результатам опроса, проведённого по поручению министерства внутренних дел, 82% опрошенных знают о существовании Системы оповещения и информации населения (GPIS), получая через эту систему уведомления об опасности.

О том, что делать в случае аварии, знают всего лишь 38% респондентов и только у 44% опрошенных существует дома запас воды и продуктов на трое суток, остальные пока к этому не готовы, говорится в сообщении пресс-службы МВД Литвы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.