header
Последствия удара по нефтевозам боевиков в Тахрине
"59809"
Размер шрифта:
| 16.03.2021 Мнение эксперта 
2773
4.7
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.7
logo

Вокруг сирийской нефти

Разграбление Сирии

В феврале – марте в Сирии наступило обострение боевых действий в борьбе за контроль над нефтегазовыми полями и объектами нефтепереработки.

Наиболее напряжённая ситуация складывается в провинции Идлиб и на севере провинции Алеппо, где нефтяные поля и перерабатывающие мощности контролируются протурецкой Сирийской национальной армией (SNA). SNA организовала бесперебойную добычу и переработку сирийской нефти и бензовозами доставляла её в Турцию с целью сбыта по демпинговым ценам. С февраля, однако, нефтеперерабатывающие мощности и колонны бензовозов стали регулярно подвергаться массированным обстрелам со стороны сирийской правительственной армии, в том числе оперативно-тактическими ракетами «Точка». Масштаб атак возрастал, и 11 марта ракеты одним ударом уничтожили 200 нефтевозов, 20 перерабатывающих установок и другую инфраструктуру. В селении неподалёку от города Джераблус заряды попали в склад горючего и вызвали пожар, пламя которого достигало высоты 300 метров. Пожар тушили около суток, убытки исчисляются многими миллионами долларов.

В тот же день был нанесен ракетный удар по нефтеперерабатывающим мощностям в Тахрине. Здесь также возник сильный пожар, который тушили сотни волонтёров и 50 пожарных расчётов. Дамаск не случайно избрал район Алеппо главным направлением удара. Здесь находится последний очаг сопротивления джихадистов. На контролируемой ими территории в провинциях Алеппо и Идлиб проживает около 4 млн. жителей. Прекращение снабжения горючим приведёт к обострению ситуации в населённых пунктах и дефициту бензина у боевиков. По сообщениям СМИ, в атаках использовались не только ОТР «Точка», но и системы залпового огня «Ураган», а также российские ударные беспилотники «Орион».

По мнению израильского аналитика Зета Францмана, обстрелы имеют и политическую цель. Они призваны показать, что Дамаск и Москва придают первостепенное значение развитию ситуации в Идлибе и турецкое присутствие здесь не может продолжаться бесконечно. Наряду с нефтеперерабатывающими мощностями целью ударов стали базы и лагеря джихадистов.

В начале марта 2020 года, когда резко активизировались бои и правительственная армия потеснила джихадистов в Идлибе, заняв почти половину "зоны деэскалации", В. Путин и Р. Эрдоган согласовали режим перемирия. При этом президент САР Б. Асад заявил, что, если Турция и США не покинут Сирию, он продолжит применять силу. Российские военные доставили на своей технике в Аль-Тавру поблизости от Ракки бойцов сирийской Пятой бронетанковой дивизии. Сирийцы взяли под контроль два нефтегазовых месторождения и нефтеперерабатывающие мощности. Эти месторождения ранее давали 6 тыс. баррелей нефти в сутки, но сейчас их производительность опустилась до 2 тыс. баррелей. Однако на фоне дефицита горючего такое количество также представляет для Сирии значительный объём. Расположенное здесь же газовое месторождение даёт 3 млн. кубометров газа а день, или 2 тыс. тонн газового конденсата.

Наиболее богаты нефтью и газом в Сирии контролируемые курдами провинции Дейр-эз-Зор и Хасака. После прихода к власти в США администрации Байдена США ввели в эти районы дополнительные войска и технику. Очередная колонна из 45 военных грузовиков и бронеавтомобилей вошла в Сирию 13 марта из Турции. По заявлениям представителей Пентагона, войска стягиваются для предотвращения захвата нефтяных полей террористами.

Однако эти заявления не убеждают, учитывая признание бывшего госсекретаря М. Помпео в том, что американские нефтяные компании работают на северо-востоке Сирии в сотрудничестве с курдами из Сирийских демократических сил (SDF). В Дамаске признание Помпео вызвало возмущение, сирийское правительство квалифицирует это как разграбление национального богатства. В СМИ курсируют сведения, что США перемещают лагеря с пленными джихадистами на сирийскую границу, рассматривая это как резерв для будущих атак. В марте, по сообщению сирийского государственного агентства SANA, из провинции Хасака начали уходить в Ирак колонны американских грузовиков с сирийским зерном, охраняемые курдами из SDF. Кроме этого, США взяли под свой контроль гуманитарную помощь ООН в Сирии и распределяют её среди боевиков радикальной исламской организации Takfiri.

Обстановка вокруг сирийской нефти продолжает нагнетаться. Видимо, после завершения очистки провинции Идлиб от террористов Дамаск встанет перед необходимостью решения «курдского вопроса» вместе с проблемой разграбления сирийских национальных богатств американскими хозяевами курдов.

Фото: последствия удара по нефтевозам боевиков в Тахрине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.