header
Евросоюзу не удалось примирить власти и оппозицию Грузии
"47701"
Размер шрифта:
| 20.03.2021 Новости. События 
461
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Евросоюзу не удалось примирить власти и оппозицию Грузии

Спецпосланник ЕС покинул Тбилиси, не выполнив задачу

Спецпосланник главы Европейского совета Кристиан Даниэльссон объявил в пятницу, 19 марта, что его миссия в Грузии завершена. После многочасовых переговоров шведский дипломат покидает Тбилиси, не выполнив свою главную задачу – ему не удалось примирить власти и оппозицию Грузии, все попытки не принесли результатов.

«Из шести пунктов, оставленных президентом Евросовета Шарлем Мишелем, лишь по некоторым был достигнут значительный прогресс. Теперь я вернусь в Брюссель и доложу обо всём этом главе Европейского  совета. Я надеюсь, что стороны теперь серьёзно оценят ситуацию в перспективе, необходимые пути к компромиссу, чтобы процесс медиации был успешным, а его последствия были более заметными. Я действительно считаю, что это то, чего заслуживает грузинский народ»,

– сказал Даниэльссон на заключительной пресс-конференции.

Оппозиционные политики винят во всём правящую партию «Грузинская мечта», которая не соглашалась ни на проведение новых парламентских выборов, ни на освобождение оппозиционного политика Никанора Мелии. Однако власти Грузии ссылаются на заявление, сделанное представителями руководства Евросоюза о том, что прошедшие в Грузии осенью прошлого года парламентские выборы были легитимными.

В итоге оппозиционные политики пришли к выводу: во всём виновата Россия, больше просто некому, не обвинять же «западных партнёров».

«Сейчас идёт борьба не за демократию, а за то, чтобы Грузия осталась суверенным государством, поскольку, за столом этих переговоров сидели не только грузинская оппозиция, власть и представитель ЕС, а там был и невидимый, однако самый сильный участник в лице России. За столом главной стороной была Россия, которая, можно сказать, взяла в заложники руководство Грузии. Нынче однозначно, что в проигрыше Грузия и вместе с ней ЕС, а если кто и остался временно в выигрыше в этой ситуации, то это Россия»,

– заявила журналистам эксперт по вопросам политики Хатуна Лагазидзе.

Она уверена, что процесс не окончен, скорей всего, Европа пришлёт нового медиатора, который и сможет добиться от «Грузинской мечты» согласия по всем пунктам.

А по мнению экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили, без помощи Вашингтона не обойтись.

«Для остановки обратного хода демократии нам нужна активная вовлечённость США»,

– уверен экс-президент.

Однако власти Грузии считают, что с их стороны было сделано всё возможное и это понимают как в Грузии, так и в Европе, оппозиции же следует подумать и проанализировать свои желания.

«Есть ультиматум, что властям нужно «посыпать голову пеплом», признать существование политзаключённых в Грузии, а выборы должны проводиться столько раз, пока не выберут Михаила Саакашвили и он не выпьет чай с трибуны парламента»,

– заявил в пятницу журналистам первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский, комментируя девятичасовые переговоры, после которых терпение шведского дипломата закончилось.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.