header
Игорь Додон призвал отложить идею досрочных выборов
"40366"
Размер шрифта:
| 23.03.2021 Новости. События 
31 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Игорь Додон призвал отложить идею досрочных выборов

«Тот, кто распустит парламент, возьмёт на себя ответственность за жизни тысяч человек»

В Молдавии с каждым днём ухудшается эпидемиологическая ситуация: количество заболевших растёт, резко выросло и число летальных случаев, а количество доз вакцины, поступившей в страну, не решит проблему.

«Более чем в 14 раз число заражённых на 100 тысяч жителей в Кишинёве превышает порог объявления красного кода эпидемиологической угрозы», 

– сообщила Национальная комиссия по общественному здоровью (CNESP), настаивая на введении жёсткого локдауна.

После чего временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой объявил о новых ограничительных мерах на территории страны.

С понедельника все учебные заведения Молдавии ушли на дистанционное обучение.

Экс-президент Молдовы, лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон настаивает на том, что необходимо на время забыть политические разногласия, отложить саму идею досрочных парламентских выборов и все силы сосредоточить на борьбе с пандемией коронавируса.

«Такие периоды, в течение которых идёт рост случаев заражения коронавирусом, длятся по четыре-пять недель и ожидают нас каждые 2-3 месяца – до начала массовой вакцинации населения. В подобной ситуации требовать досрочных выборов в ближайшие 3-4 месяца могут только циничные политики, которые преследуют свои узкие политические интересы в ущерб интересам и здоровью большинства граждан нашей страны»,

– отмечает Додон.

По его мнению, в таких условиях нужно говорить не о выборах, а о том, чтобы срочно сформировать профессиональное и дееспособное правительство, которое в течение месяца-двух сможет обеспечить начало массовой вакцинации населения. И лишь после того, как будут привиты 300 – 400 тысяч населения страны, можно снова начинать разговоры о парламентских выборах, уверен экс-президент.

Напомним, на прошедшей неделе в Кишинёв прибыло 24 570 доз вакцины Pfizer через платформу COVAX. Эта вакцина будет пропорционально распределена по всем медицинским учреждениям страны для вакцинации граждан, включённых в первый этап.

В понедельник, 22 марта, Конституционный суд окончательно признал указ президента Майи Санду о выдвижении кандидатуры Игоря Гросу на пост премьер-министра конституционным.

Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Игорь Додон уверен, что такое решение КС будет иметь «очень тяжёлые последствия в правовом и конституционном плане, а также для простых граждан».

«Партия социалистов завтра же проведёт заседание руководящих органов, чтобы совместно определить дальнейшие шаги. Вместе с тем мы остаёмся приверженными своей позиции: тот, кто распустит парламент и толкнёт страну в избирательную кампанию, должен взять на себя ответственность за жизни тысяч человек, которые неизбежно погибнут от эпидемии»,

– отметил пятый президент Молдавии

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.