header
Global Times: США видят врага и в России, и в Китае – это перебор
"44586"
Размер шрифта:
| 24.03.2021 Новости. События 
988
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Global Times: США видят врага и в России, и в Китае – это перебор

Главная ошибка Байдена – конфронтация с Москвой и Пекином вместо сотрудничества

«Через два дня после чрезвычайно интенсивного, но впечатляющего диалога с США на Аляске Китай принимал своего близкого и могущественного стратегического партнёра Россию – в понедельник и вторник на текущей неделе Пекин посетил с официальным визитом глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров»,

– пишет англоязычная китайская газета Global Times.

Global Times: США видят врага и в России, и в Китае – это перебор

По мнению китайских экспертов, сегодня взаимное доверие между Москвой и Пекином очень велико. Отношения же между Россией и Соединёнными Штатами становятся всё напряжённее, поэтому Москва и заинтересована в том, чтобы скоординировать с Китаем свои действия не только в отношениях с Вашингтоном, но и по другим региональным вопросам, как, например, ядерная программа Ирана или проблемы КНДР, отмечает издание.

Ну а пока Сергей Лавров поехал в Пекин, госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в Брюссель на переговоры с представителями стран-членов НАТО, чтобы обсудить вызовы со стороны России, Китая и Ирана.

Эксперты не скрывают своей тревоги. Такая динамика говорит об опасности новой холодной войны, перед началом которой стороны укрепляют союзы: Россия с Китаем, США – с ЕС. Другие эксперты считают, что Вашингтон совершает большую ошибку, рассчитывая противостоять одновременно и Китаю, и России.

«США хотят новой холодной войны, чтобы подавить своих конкурентов, Китай и Россию, а дипломатическая политика Вашингтона по отношению к другим крупным державам всегда направлена ​​на конфронтацию, в то время как Китай и Россия хотят, чтобы связи между крупными державами носили характер сотрудничества. Мы надеемся, что США осознают, насколько это может быть опасно, если они будут продолжать вести неверную политику»,

– цитирует издание Ли Хайдуня, профессора Института международных отношений Китайского университета иностранных дел. Он уверен, что сегодня ещё рано говорить о начале новой холодной войны, однако её вероятность исключать нельзя.

Global Times напоминает: ещё не так давно американские стратеги предлагали Вашингтону противостоять Китаю в союзе с Россией. Однако Байден отказался от подобной стратегии и решил противостоять одновременно и России, и Китаю, что было явно большой ошибкой. Единственное, что может пока ещё сделать американский президент, – перезагрузить отношения и сосредоточиться на сотрудничестве, а не на конкуренции и тем более на противостоянии.

Глава МИД Китая Ван И, выступая на пресс-конференции, отметил, что Россия и Китай будут продолжать своё сотрудничество в борьбе против цветных революций, дезинформации и по обеспечению политической безопасности в текущем году. Подчеркнув, что все цветные революции спровоцированы в основном  Соединёнными Штатами.

«Борьба с цветными революциями – важная задача для Китая и России, поскольку они  защищают не только себя, но и региональный мир и стабильность. Обе страны могут сотрудничать в области обмена разведданными, совместных операций против западных нелегальных НПО, которые распространяют дезинформацию для разжигания нестабильности»,

– считает политический эксперт Ян Цзинь.

А официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь напоминает, что этот год имеет большое значение для двусторонних отношений России и Китая, потому что в этом году исполняется 20 лет подписания Договора о добрососедстве и сотрудничестве между двумя странами.

Соб. корр. ФСК
На фото.  Советский плакат 1950-х годов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.