header
Донбасс, которого «нет», отвечает
"43521"
Размер шрифта:
| 27.03.2021 Новости. События 
10727
4.69
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.69
logo

Донбасс, которого «нет», отвечает

В украинских СМИ стоят вопли – «русские опять обострили конфликт». Речь идет о гибели под посёлком Шумы, что рядом с Горловкой, четырёх военнослужащих 109-го отдельного батальона 10-й горно-штурмовой бригады (комбриг Котлик Д.В.), в том числе сержанта Сергея Баранича и подполковника Сергея Коваля. Ещё двое тяжело ранены. Согласно данных пресс-штаба ООС, по позициям ВСУ «вели прицельный огонь из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов».

Со стороны Народной милиции ДНР ответили, что такого не было, а группа ВСУ подорвалась на минах. Версию ополченцев подтверждает то, что погибший подполковник Сергей Коваль служил командиром отряда поиска и обезвреживания самодельных взрывных устройств 143-го центра разминирования ВСУ. Специалист узкого профиля, он наверняка отслеживал установку мин или проделывание проходов для ДРГ ВСУ.

Миссия ОБСЕ пока свое мнение по поводу обострения чётко не высказала. Зато засуетились в киевских верхах. Блогер Арестович в очередной раз говорит о планах России полностью уничтожить Украину. Что-то несуразное бормочет Данилов, заявивший на днях, что «Донбасса не существует».

На место под Шумы отправлен начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак «для всестороннего выяснения всех обстоятельств дела». Представителям Украины в ТКГ поручено инициировать безотлагательное проведение внеочередного заседания подгруппы безопасности и срочно обсудить этот вопрос на уровне советников лидеров «нормандского формата». Главный тезис в риторике Киева – «Россия и ее наемники используют оружие, запрещенное минскими договоренностями».

Любопытно, что за несколько часов до признания Киевом гибели своих сапёров украинские СМИ дружно тиражировали видеоролик, снятый некой группой из 54-й ОМБр, на котором заснята якобы «ликвидация опорного пункта сепаратистов». Ролик – фальшивка, ибо такой буйной зелёной растительности, как показано, в настоящее холодное время в Донбассе нет. И в то же время на видео блиндаж уничтожают оружием, не предусмотренным соглашениями. Украинское «свидомое» общество такое приветствует.

«Инцидент под Шумами» произошёл не в первый раз. ВСУ не только не отошли от посёлка, как предусмотрено условиями перемирия, но и продолжали там укрепляться. И только когда в сентябре по «побратимам» нанесли «объяснительный удар», они освободили окопы. А с приходом сюда по ротации 10-й ОГШБр, состоящей в основном из западенцев, вновь началась эскалация.

Выступая с заявлением по Шумам, Зеленский сказал: «На Донбассе должна воцариться всеобъемлющая и стабильная тишина». Тем не менее ВСУ продолжают обстрелы населённых пунктов, что вызывает ответ. На этой неделе на территории ДНР были убиты три человека, один из них мирный житель; на окраине Донецка в Александровке украинский снайпер застрелил 71-летнего пенсионера, который вышел в огород кормить кур. Украинская сторона факт обстрелов и гибели мирного жителя отрицает, а если так, единственно действенными становятся профилактические ответные удары.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.