header
Послы ЕС и США в Тбилиси предупредили: разочаровывать Запад не следует
"48019"
Размер шрифта:
| 28.03.2021 Новости. События 
1174
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Послы ЕС и США в Тбилиси предупредили: разочаровывать Запад не следует

Западные дипломаты объяснили грузинским политикам, что такое «компромисс»

В ночь на воскресенье в Грузию вернулся Кристиан Даниэльссон, специальный посланник Евросоюза, шведский дипломат. Он повторит свою попытку примирить грузинских политиков – власти и оппозицию: на понедельник уже назначен очередной раунд переговоров.

Напомним, в первой половине марта Даниэльссон неделю провёл в Тбилиси, каждый день встречаясь с лидерами политсил Грузии, ему удалось усадить за стол переговоров противоборствующие стороны, переговоры длились более девяти часов, однако ни к чему не привели – оппозиционные политики не желают отказываться ни от одного из своих требований.

Накануне приезда шведского дипломата посол Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель попытался объяснить грузинским политикам, что разочаровывать во второй раз «западных партнёров» не следует.

«Не будет секретом, если скажу, что первый раунд медиации стал разочарованием. Не было достигнуто соглашение, которое ЕС считает важным для продвижения страны. Даниэльссон приедет, чтобы посмотреть, есть ли ещё шанс найти общую позицию между сторонами. Я думаю, что существует реальная возможность достижения соглашения, если все стороны будут искренне желать предпринять необходимые шаги для достижения результата, приемлемого для всех сторон»,

– внушал Харцель.

Подключилась к уговорам и посол США в Грузии Келли Дегнан, она попробовала объяснить, что означает само слово «компромисс».

«У правящей партии и оппозиции должно хватить смелости сделать трудные шаги. Они должны понять, что компромисс – не признак слабости. Компромисс находят для сближения позиций. Никто не сможет получить 100 процентов от своих требований в компромиссном соглашении. Тем не менее все стороны должны пойти на компромисс»,

– заявила посол США в Грузии Келли Дегнан в интервью Первому каналу Грузии.

И выдвинула самый весомый аргумент: «Членство в НАТО и в ЕС требует компромисса, это единственный способ действий организаций, основанных на консенсусе».

Однако лидеры оппозиционных партий, участвующие в переговорах, искренне уверены в том, что на компромисс должна пойти правящая партия «Грузинская мечта», выполнив все их требования, и надеются, что во второй свой приезд Даниэльссон «посильнее надавит» на грузинские власти и всё решится.

К процессу вновь пытаются примкнуть литовские политики. Так, депутат Европарламента и Сейма Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что знает, где выход из кризиса: необходимо устроить переговоры основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и основателя самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, они обязательно смогут договориться. Вероятно, при непосредственном участии представителей Вильнюса.

Соб. корр. ФСК
На фото. Послы США и ЕС в Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.