Уйгурская демонстрация в Турции

Конфуций, США и уйгурский сепаратизм

Если тебе плюют в спину – значит, ты идешь впереди

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Вашингтоне не знают, кто такой Конфуций. Беды в этом особой нет, мало ли чего там не знают. Однако госсекретарю Энтони Блинкену стоило бы иногда заглядывать в наследие китайского мудреца, заложившего основы китайской культуры, неколебимые до сих пор. А знай Блинкен Конфуция, возможно, он остерёгся бы кричать на весь мир о геноциде уйгуров в Китае.

Госсекретарь США вспомнил бы, возможно, о том, что 11 сентября исполнится 20 лет со дня разрушения башен-близнецов в Нью Йорке. Неровен час, Джо Байдену преподнесут подарок к памятной дате – разоблачительные материалы о причастности к тем взрывам американских спецслужб. И вот тогда мир увидит, что такое геноцид! Ведь несколько тысяч граждан США принесли в жертву, чтобы, объявив разрушение Всемирного торгового центра злодеянием Бен Ладена, сидевшего в афганских пещерах, начать войну в Афганистане! Кстати, кое что о «мистике 11 сентября» мы писали ещё пять лет назад.

Вы спросите, причём тут Конфуций? А как же! Он ведь предупреждал: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами». Китайцы и остерегаются, когда видят, как с ними поступают, рассчитывая на их покорность. Ещё недавно положение дел в Синьцзяне, периодически вспыхивающие там беспорядки никого на Западе не беспокоили, и вдруг бах – геноцид! Некая структура, Newlines Institute for Strategy and Policy, заявила, что нарушена Конвенция ООН о предупреждении геноцида и наказании за него – и пошла писать губерния! Прогрессивное человечество Западного полушария тут же возбудилось и на Китай навесили санкции. Однако в Китае понимают, что к чему и с помощью чего американцы наловчились формировать «международную повестку дня».

На фоне развала СССР и появления в Средней Азии новых независимых государств уйгурский сепаратизм, подогреваемый «друзьями Китая» на Западе, стал заявлять о себе всё более громко. Появилось запрещённое в России «Исламское движение Восточного Туркестана»* (ИДВТ) – террористическая организация, целью которой является создание на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР независимого государства «Восточный Туркестан», то есть расчленение КНР.

Как нетрудно понять, такой поворот для китайского политического руководства абсолютно неприемлем. Стремясь избавиться «от трёх сил зла» – терроризма, сепаратизма и экстремизма, Пекин много делает для повышения уровня жизни населения, вкладывает в свой автономный район большие средства, осуществляя сразу несколько программ развития. Одновременно власти КНР жёстко ограничивают деятельность уйгурских сепаратистов, они же мусульманские экстремисты.

В СУАР существуют центры профессионального обучения, в которых, согласно официальным китайским данным, в период с 2014 по 2019 год ежегодно проходили обучение 1,3 миллиона жителей Синьцзяна. Однако у информационной войны свои свои законы: на Западе эти центры профессионального обучения называют не иначе как лагерями политического перевоспитания или концлагерями. А китайцы и в этом случае остаются верны тому, чему учил Конфуций: «Если тебе плюют в спину – значит, ты идешь впереди»!

Действительное понимание ситуации даёт Белая книга о занятости и трудовых правах в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, опубликованная в КНР в сентябре 2020 года.

Пекин спокойно, по-деловому ответил своими санкциями на западные санкции, показывая, что с Китаем политика давления не пройдёт. После того как 22 марта США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении ряда китайских официальных лиц за «нарушение прав уйгуров» в Синьцзяне, МИД КНР наложил ответные санкции на несколько физических лиц и организаций США и Канады. Такие санкции носят пока что символический характер, но эта символика важна, и на Западе немедленно поднялся шум. Как? Вы пытаетесь поступать с нами так же, как мы с вами? Не сметь! Энтони Блинкен заявил, что Пенкин хочет «запугать и заставить замолчать тех, кто выступает в поддержку прав человека и фундаментальных свобод».

В Пекине внимания на возмущение западных политиков не обращают. Шаг за шагом Китай превращает международную политику из плётки для наказания в палку о двух концах. Как аукнется, так и откликнется. Китайская политическая культура впитала слова великого Конфуция: «То, что вы можете воспринимать спокойно, уже не управляет вами».

Фото: @hakancakici29

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться