header
Мягкая сила США – удавка для Узбекистана
"85739"
Размер шрифта:
| 30.03.2021 Новости. События 
11917
4.31
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.31
logo

Мягкая сила США – удавка для Узбекистана

Американская «мягкая сила» проникает в среднеазиатскую республику всё решительнее

На днях в Карши, центре Кашкардарьинского вилаята, в здании общественного центра «Баркамол Авлод» посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм торжественно открыл «Американский уголок» – ресурсно-консультационный центр площадью 230 квадратных метров.

В центре Кашкардарьинского вилаята в здании общественного центра «Баркамол Авлод» посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм торжественно открыл «Американский уголок» – ресурсно-консультационный центр площадью 230 квадратных метров.

Как сообщил замминистра народного образования Рустам Каримджанов, «уголок» будет способствовать изучению английского языка, предоставит доступ к печатным и цифровым англоязычным ресурсам, предоставит консультационные услуги желающим обучаться по программам бакалавров и магистрантов в США. Всего Американскими советами по международному образованию в Узбекистане будет открыто семь таких уголков, правительство США выделило на это  более $ 800тыс. На очереди Самарканд. 

Характерен выбор американцами места для первого уголка: в Карши находится военная база Ханабад, которую войска НАТО использовали 2001-2005 годах для проведения военной операции в Афганистане. Здесь находится также одно из крупнейших в Центральной Азии Шуртанское месторождение природного газа.

Ещё раньше американцы открыли в Ташкенте «Окно в Америку» при Национальной библиотеке Узбекистана им. Навои и Американский центр при посольстве США (разумеется, исключительно в целях образования узбеков). А 21 ноября 2020 года правительства Узбекистана и США приняли решение преобразовать ежегодные двусторонние политические консультации в Диалог стратегического партнёрства; здесь речь идёт уже не об образовании, а о вопросах политики и безопасности.

Предполагается, что «Окно в Америку» откроют ещё в шести регионах Узбекистана. Зарегистрирован Американский совет, ставший первой американской НПО в Узбекистане с 2006 года. Восстановил свой офис в Ташкенте American Council***, который управляет портфелем из 13 программ, включая программу обмена. В рамках этих программ американцы готовят «будущих лидеров» Узбекистана.

15 марта 2021 года представители миссии USAID в Узбекистане запустили в Ташкенте коммуникационный центр при министерстве инновационного развития.  

Используется и ситуация с ковидом;  американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) реализует в Узбекистане программу обучения полевой эпидемиологии (FETP). 

В ноябре 2018 года после встречи президента Шавката Мирзиёева с американскими конгрессменами в Конгрессе США был создан так называемый Кокус по Узбекистану (Caucus – группа лоббистов).  

В 2019 году американская программа содействия США Узбекистану выросла почти до $100 млн (в 10 раз больше, чем в 2016 году).

7 января 2021 года правительства Узбекистана, Казахстана и США объявили о создании Центральноазиатского инвестиционного партнёрства, которое будет работать через платформу C5+1 (Страны Центральной Азии – США). 19 марта 2021 года руководители Кокуса по Узбекистану, конгрессмены Трент Келли и Дон Бэкон, внесли на рассмотрение комитетов палаты представителей США законопроект о прекращении применения поправки Джексона–Вэника в отношении Узбекистана.

Американская «мягкая сила» проникает в среднеазиатскую республику всё решительнее.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.