Польский марш в Варшаве

Польский вопрос и две Польши

От антикоммунистического курса к курсу антироссийскому

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На днях Польша начала репрессии против немецких судов, участвующих в обеспечении прокладки «Северного потока - 2»; Варшава наносит удары и на востоке, и на западе – по России и по Германии… Недавно Польша передала киевскому режиму партию бронетехники для войны «для борьбы с агрессором»…

Новости такого рода поступают регулярно. Польшу воспринимают как одного из главных неприятелей России в Европе. Эта враждебность по отношению к России – отчасти игровая: в глазах старой Европы польским руководителям хочется выглядеть главными защитниками западной цивилизации от «угрозы с востока», а в глазах старшего заокеанского партнёра – главной опорой в борьбе против той же старой Европы. Отчасти это игровая враждебность, но отчасти – концептуальная. Есть у польской шляхты наших дней застарелая историческая озлобленность из-за утраченного ею статуса «гегемона Восточной Европы», великой в прошлом державы «от моря до моря». Отсюда и распространённое восприятие Польши как заведомо враждебной России страны, как исторического врага, покушающегося на русские земли со времён Древней Руси.

Однако, если оставить шаблоны и присмотреться, мы увидим, что это не совсем так. По данным социологов, если, с одной стороны, 59 % поляков воспринимают Россию сегодня как врага или соперника (восемь лет назад их было 40 %), то, с другой стороны, иметь с Россией отношения дружеские или даже союзнические хотели бы 64 % поляков. А отношения вражды и соперничества – 29 %. То есть из 59 % враждебно настроенных к России поляков 30 % хотели бы вражды с русскими избежать.

Это существенный момент. Почему в польских политических верхах всё выглядит иначе? Ответ очевиден: потому что у власти в Польше стоят те, кто делает политический бизнес на вражде с Россией и вражду с Россией продаёт как товар. Частью – в старую Европу, той же Англии, частью – в Америку. А ещё на Украину – в обмен на дешёвую рабочую силу батраков-заробитчан.

Однако остаётся вопрос: почему в польской политике доминируют две силы («Право и справедливость» и «Гражданская платформа»), в совокупности представляющие в вопросе об отношениях с Россией всего-навсего 29 % населения? Если две трети населения Польши хотели бы дружественных отношений с Россией, почему власть монополизировали представители одной трети, которая жаждет вражды? «Право и справедливость» на выборах 2019 года получила 43% голосов, «Гражданская платформа» – 27 %. Вместе – 70 % голосов. Оппонирующая им коалиция левых собрала порядка 13 %, но вряд ли какую-то из трёх вошедших в её состав групп можно счесть дружественной России, хотя ведущая сила коалиции – Социал-демократический союз – является преемником Польской объединённой рабочей партии (ПОРП), правившей в социалистической ПНР.

ПОРП утратила власть в 1989 году, когда при Горбачёве Москва отказала этой партии в поддержке и вынудила сотрудничать с антикоммунистической оппозицией. ПОРП считалась партией коммунистической, ориентированной на СССР, она вполне такой и была, во всяком случае при Болеславе Беруте, возглавлявшем партию в 1948-56 гг.

Берут скончался в Москве чуть ли не в ночь после речи Хрущёва на ХХ съезде КПСС. К власти в партии и в стране пришли сторонники «польского пути к социализму», союза с католической церковью, отказа от коллективных форм хозяйствования в деревне. Им удалось изгнать из руководства партии и из страны Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, поляка по отцу, члена Политбюро ЦК ПОРП, занимавшего посты заместителя председателя Совета Министров и министра обороны ПНР. От руководства ПОРП были отстранены деятели, считавшиеся просоветскими. В итоге всё кончилось для Польши расширением экономического сотрудничества с Западом, несколькими кризисами и приходом к власти антикоммунистического, а на сегодня антироссийского руководства.

В череде этих событий (внезапная смерть Берута, изгнание Рокоссовского, установление сотрудничества с Ватиканом) было и то, о чём обычно не вспоминают.

В 1965 году лидерами левого крыла ПОРП была создана ориентированная на СССР Коммунистическая партия Польши во главе с Казимежем Миялем, одним из основателей ПОРП, сподвижником Болеслава Берута. Однако она была объявлена вне закона и преследовалась польскими властями. Москва не возражала. А с середины 1950-х годов, когда власти Польши стали шаг за шагом отдаляться от СССР, противники отдаления в польском обществе найти поддержку в хрущёвской Москве не смогли. Это и стало преддверием ситуации, о которой речь шла свыше: 64 % поляков выступают за добрые отношения с Россией, а власть в стране принадлежит представителям тех 29 %, которые придерживаются антироссийского курса.

Фото: "Польский марш" rufabula-com.appspot.com

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться