header
Референдум в Киргизии прошёл – переворотом не пахнет. Пока
"52363"
Размер шрифта:
| 12.04.2021 Новости. События 
1031
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Референдум в Киргизии прошёл – переворотом не пахнет. Пока

Вечером 11 апреля председатель Центризбиркома Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова доложила, что референдум по проекту новой Конституции завершён. Проголосовали 1 миллион 325 тысяч 254 человека (из 3 606 225 имеющих право голоса), или 36,75%. Проект новой Конституции поддержали 79,25 % проголосовавших, против были 13,69 %. 

Параллельно прошли выборы в региональные советы (кенеши) по пропорциональной системе. На 7 560 мандатов в 420 городских и сельских кенешах претендовали 18 772 кандидата. 

Главная борьба развернулась в столичном Бишкеке, где на 45 мест претендовало 1820 человек из 25 партий. Перед референдумом выступил его инициатор президент Садыр Жапаров, призвавший проявить активность, чтобы страна нашла свой путь и прекратила волнения.

Напомним, что Жапаров пришёл к власти в результате переворота в октябре 2020 года. По его мнению, кланово-кадровый бардак был заложен в предыдущей Конституции и «если будет принята новая конституция, все будет в порядке».

Референдум в Киргизии прошёл.

Состоявшийся конституционный референдум – девятый по счёту за период независимости. Проект готовили очень энергично. 9 февраля его внесли в Жогорку Кенеш, 11 марта его одобрили депутаты, а 12 марта Жапаров подписал указ о вынесении законопроекта на референдум.

Что меняет новый Основной закон? Он значительно усиливает президентскую власть. Президент становится не только главой государства и Совбеза, но и возглавляет исполнительную власть. Премьер-министр исчезает, кабмин возглавляет руководитель администрации президента, а число парламентариев сокращается со 120 до 90. Президент также назначает глав местных администраций. Срок правления президента сокращается на 1 год, до 5 лет, но с новым правом баллотироваться на второй срок.

Демократической новацией станет появление Народного Курултая – совещательно-наблюдательного, общественно-представительного собрания, полномочия которого пока непонятны.

Первыми критиками проекта стали оппозиционеры и правозащитники. Более сдержанные назвали проект «рисованным» и «несбалансированным», где одна статья противоречит другой. Специалист по конституционному праву Сания Токтогазиева сообщила, что не пойдёт на референдум, поскольку он нелегитимный. 

А главными критиками выступили эксперты Венецианской комиссии Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Human Rights Watch, отметившие, что проект закона «ослабляет баланс сдержек и противовесов, необходимых для предотвращения злоупотреблений властью».  Как считают наблюдатели, эти тезисы могут стать эмоциональной базой для протестных выступлений.

Референдуму предшествовала бурная месячная волна давления на Киргизию с Запада. Freedom House включил республику в категорию несвободных стран. Венецианская комиссия призвала пересмотреть проект Конституции. Британский министр по делам сотрудничества со странами Центральной Азии Венди Мортон призвала власти Киргизии «выполнить рекомендации» Евросоюза. Госдеп США опубликовал доклад по правам человека в Киргизии за 2020 год, где сделан вывод об «откате в защите прав человека». А ещё были митинги протеста, следы которых тянутся к послу Великобритании Чарльзу Эдмунду Гаррету, бывшему сотруднику британской разведки, который, по мнению наблюдателей, будет курировать очередной киргизский переворот.

Чарльз Эдмунд Гаррет, рулевой будущих беспорядков

Чарльз Эдмунд Гаррет, рулевой будущих беспорядков

В целом, несмотря на массу нарушений, референдум прошёл спокойно. Пока в Бишкеке тихо. У здания ЦИК митингуют до сотни недовольных итогами выборов. Очевидно, однако, что заинтересованность в Киргизии «западных партнёров» готовит Бишкеку новые политические потрясения.

Первый митинг недовольных

Первый митинг недовольных

Жапарову стоит понимать, что любая его ошибка вернёт его за решётку. А его место может занять тот же выпускник Лондонского университета, открытый русофоб Аслан Койчиев, которого президент вдруг взял себе в советники. Или не вдруг?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.