header
Почему США покупают нефть за рубежом, будучи крупнейшим её производителем?
"82315"
Размер шрифта:
| 23.04.2021 Политика  | Экономика 
4003
4.88
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Почему США покупают нефть за рубежом, будучи крупнейшим её производителем?

Объём ввоза Соединёнными Штатами российской нефти достиг 10-летнего максимума

В последнем отчёте рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), входящего в тройку наиболее влиятельных рейтинговых агентств мира, есть такая констатация: в январе 2021 года доля ввоза Соединёнными Штатами российской нефти достигла рекордных 8% от общего объёма импорта нефти в США. Эта доля растёт; в 2018 году, сообщает S&P, она составляла 4% американского импорта нефтяного сырья.

Общий объём поставок российской нефти в США превышает сегодня поставки Саудовской Аравии. Импорт российской нефти Америкой достиг 10-летнего максимума, и американские НПЗ продолжают наращивать объёмы своих продаж.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), в январе 2021 года импорт российской нефти и нефтепродуктов составлял 648 тысяч баррелей в сутки, что является самым высоким месячным объёмом импорта от конкурирующего производителя с июня 2012 года; в 2020 году Россия поставляла в среднем 538 тысяч баррелей в сутки.

Почему США покупают нефть за рубежом, будучи крупнейшим её производителем?

Американские нефтепереработчики покупают в РФ в основном не сырую нефть, а мазут. 15 апреля президент Джо Байден издал указ о введении санкций, направленных на «пресечение агрессивных и вредных действий правительства Российской Федерации». Санкции, направленные против российских юридических и физических лиц, не нацелены конкретно на энергетический сектор. То есть санкции санкциями, а покупка российской нефти и нефтепродуктов американцами идёт своим чередом. Спрос на российскую нефть марок Urals и Varandey в последние месяцы даже вырос.

По данным Минэнерго США, Россия вышла на второе место в списке крупнейших экспортёров чёрного золота в страну, уступив лишь Канаде. Лишившись тяжёлой нефти из Венесуэлы из-за собственных санкций, американцы искали альтернативных поставщиков. И нашли в России. При этом, как сказано в указе Байдена, введённый в США с 15 апреля режим чрезвычайного положения, объявляется… «в связи с чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, создаваемой… деятельностью Правительства Российской Федерации».

Почему США покупают нефть за рубежом, будучи крупнейшим её производителем?

Почему США вообще покупают нефть за рубежом, будучи сами крупнейшим её производителем? По мнению аналитика группы компаний «Финам» Алексея Калачёва, американские НПЗ могут работать только с продуктом определённого сорта, и американцам нужна российская нефть. «Основная часть тяжелой нефти в Штаты поступала из Венесуэлы, разбавлялась более светлой, доходя до кондиции. Но теперь против страны [Венесуэлы] ввели жесткие санкции и оказалось, что именно российская нефть стала наиболее подходящей для американских НПЗ. В этом и кроется весь секрет сделки – санкции санкциями, а бизнес бизнесом», – говорит финансовый аналитик.

Почему США покупают нефть за рубежом, будучи крупнейшим её производителем?

Глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов обратил внимание на то, как представляют эту картину американцы: «Демократическая партия все валит сейчас на Трампа: «Посмотрите, до чего он довёл Америку – русские, оказывается, поставляют нефть США из-за этого деятеля». Сам Трамп ещё в январе говорил, что сейчас Байден придёт со своей «зелёной» программой, обвалит американскую сланцевую нефть и русские захватят американский рынок своей нефтью».

«Спустя год после введения нефтяного эмбарго против Венесуэлы ясно, что в проигрыше – американские инвесторы, а явный победитель – Россия, – писала в феврале The Washington Post. – Более того, договоренности между Москвой и Каракасом по добыче, транспортировке и продаже нефти на другие рынки превратились для России в невероятно доходный бизнес». По данным WP, которая ссылается на оценки американских чиновников, Роснефть располагает 400 тысячами баррелей венесуэльской нефти в день; это более половины объёмов добычи в Венесуэле, что приносит почти 120 миллионов долларов в месяц.

На фоне этой коммерции можно заново оценить попытки Вашингтона любой ценой помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2» под предлогом недопущения «роста зависимости Европы от России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.