header
Запад продолжает давать указания политикам Грузии
"43942"
Размер шрифта:
| 25.04.2021 Новости. События 
637
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Запад продолжает давать указания политикам Грузии

«В Грузии сформировалось клише: главное – не спорить с Европой или Америкой»

Политический кризис в Грузии подходит к концу, однако говорить о том, что он окончательно разрешён, пока не приходится – на сегодняшний день ещё не все оппозиционные партии подписали соглашение между властями и оппозицией, а Никанор Мелия находится в тюрьме. Напомним, согласно подписанному документу, Мелия – лидер самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» – должен быть освобождён.

Западные «партнёры» Грузии продолжают призывать оставшиеся оппозиционные партии подписать соглашение, войти в парламент и наконец-то после полугода уличных акций начать работу в законодательном органе.

В пятницу было обнародовано совместное обращение членов европейского парламента Марины Калюранд, Свена Миксера и Виолы фон Крамон-Таубадель, в котором евродепутаты призывают все политические силы Грузии присоединиться к соглашению.

«Мы призываем оставшиеся оппозиционные партии и отдельных членов парламента проявить мужество на благо Грузии. Мы надеемся, что в ближайшем будущем парламент Грузии начнёт полноценно функционировать и обеспечит выполнение соглашения, чтобы этот политический кризис был окончательно преодолён»,

– говорится в заявлении.

За океаном также внимательно следят за тем, что происходит в Тбилиси: в Сенат США внесён проект резолюции, которая призывает все грузинские политические силы выполнить условия соглашения и покончить с политическим кризисом в стране.

Авторы резолюции напоминают: парламент Грузии должен начать работу в полном объёме, а правительство – продолжать судебные и избирательные реформы, а также ещё раз подтвердили, что Соединённые Штаты готовы помочь в построении «гибкой демократии».

«Это соглашение поможет вернуть Грузию на евроатлантический  путь, и мы должны поблагодарить обе стороны за их работу, за готовность пойти на компромисс на благо граждан своей страны, однако предстоит сделать ещё очень много для того, чтобы восстановить политическое доверие, пошатнувшееся за месяцы глубокого кризиса»,

прокомментировал документ один из соавторов резолюции Джим Риш из комитета по иностранным делам сената Конгресса США.

Все эти воззвания «западных партнёров» относятся к самой большой оппозиционной партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили), а также к «Европейской Грузии», Лейбористской партии и нескольким мелким оппозиционным политическим объединениям, которые наотрез отказываются подписывать соглашение.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также решил напомнить о том, что процесс урегулирования политического кризиса не окончен, о чём он и сообщил в телефонном разговоре с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, поздравив её «с достижением соглашения между политическими партиями».

По мнению же лидера оппозиционной партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, подписанное соглашение не будет спасением для Грузии и не выведет страну из кризиса.

«К сожалению, в Грузии сформировалось клише: главное –  не спорить с Европой или Америкой, чтобы нас в чём-то не обвинили. Рабское отношение, что, оказывается, европейцам нельзя возражать, и мы не имеем права сказать: «Мы не можем это подписать», постыдно. Грузинская политическая элита сменила рабство перед Россией на рабство перед Западом, никакое рабство не годится»,

прокомментировала политик подписанное соглашение.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.