header
Президента Армении обвинили в британском подданстве
"30125"
Размер шрифта:
| 05.05.2021 Новости. События 
563
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президента Армении обвинили в британском подданстве

В отношении Армена Саркисяна возбудили уголовное дело

Генеральная прокуратура Армении сообщила о возбуждении  уголовного дела против действующего президента Армении Армена Саркисяна в связи  с сокрытием двойного гражданства.

Тот никогда не скрывал, что ранее являлся подданным Великобритании, при этом он всегда говорил, что отказался от британского гражданства ещё в 2011 году. Однако председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян уверен, что это не так.

«Хочу напомнить, что 53 адвоката подали заявление о преступлении, связанном с сокрытием факта двойного гражданства президента Армении Армена Саркисяна. Специальная следственная служба (ССС) отказалась возбуждать уголовное дело на основании заявления, представленного адвокатами. Сообщаю, что Генпрокуратура отменила решение ССС и возбудила уголовное дело по статье 325 части 1 УК («Фальсификация, сбыт или использование документов»)»,

– написал Ара Зограбян на своей странице в социальной сети Facebook.

Согласно Конституции Армении (статья 124, часть 2), президентом страны может стать человек старше сорока лет при одном условии – последние шесть лет он должен постоянно проживать на территории страны и быть гражданином Армении.

Армен Саркисян был избран президентом в марте 2018 года, следовательно, он должен был выйти из британского гражданства до 1 марта 2012 года, в противном случае Саркисян не мог быть избран на пост президента. Однако Ара Зограбян утверждает, что у него есть неопровержимые доказательства того, что президент Армении до конца 2012 года (как минимум) сохранял гражданство Великобритании.

Также при избрании президента Армении было нарушено требование о том, что кандидат в президенты должен по крайней мере шесть лет постоянно проживать на территории страны.

«Однако согласно данным налоговой службы Великобритании,  учредитель  и директор ООО Eurasia House International Армен Саркисян в документах, представленных в налоговые органы за период 2011 по 2014 г., указывал в качестве страны проживания Великобританию, а в качестве гражданства – подданство этой страны»,

пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Кроме того, председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян утверждает, что президент Армении Армен Саркисян совмещал дипломатическую службу и частный бизнес.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Армении Армен Саркисян,  источник – Deutsche Welle

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.