header
ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении
"57533"
Размер шрифта:
| 14.05.2021 Новости. События 
1577
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении

В Баку уверяют, что речь идёт всего лишь об уточнении границ

В четверг, 13 мая, под предлогом «уточнения границ» с Арменией Вооружённые силы Азербайджана попытались продвинуться вглубь Сюникской области Армении – в сторону Сисиана и Вардениса, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении. Это вторая подобная попытка за последние дни.

Напомним, накануне, 12 мая, около двухсот азербайджанских военных перешли государственную границу с Арменией в районе Чёрного озера в Сюникской области и продвинулись на три километра в сторону Гориса.

Свои действия азербайджанская сторона объяснила необходимостью проведения работ по корректировке государственной границы.

«После мер, предпринятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. На данный момент ведутся переговоры по урегулированию ситуации. Распространившаяся в СМИ информация о боях в направлении Ишханасара не соответствует действительности. В случае подобного развития ситуации министерство обороны первым бы выступило с заявлением. Призываем воздерживаться от публикации непроверенной информации»,

– говорится в сообщении МО Армении.

Поздним вечером 12 мая после внеочередного заседания Совета безопасности и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал продвижение азербайджанских военных по армянской территории «посягательством на суверенную территорию республики».

В четверг, 13 мая, состоялось заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором постоянный представитель Армении в ОДКБ подробно рассказал о провокациях Азербайджана на территории Армении, назвав подобные провокации «серьёзнейшей угрозой региональной безопасности и стабильности».

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в ходе телефонных переговоров обсудил ситуацию с и. о. главы Минобороны Армении Вагаршаком Арутюняном и и. о. главы МИД Армении Арой Айвазяном.

«В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ»,

– говорится в сообщении пресс-службы ОДКБ.

Президент Армении Армен Саркисян оценивает сложившуюся в южных районах Армении ситуацию как «чрезвычайную, требующую скорейшего разрешения». Он напоминает, что безопасность Армении не может быть предметом торга, а на любое посягательство на неприкосновенность государственных границ необходимо отвечать жёстким противодействием.

«Всю ответственность за дальнейшее обострение ситуации, подрыв и без того хрупкого положения в регионе несёт азербайджанская сторона»,

– говорится в сообщении.

Третья часть Чёрного озера (Севлич) в Сюникской области по итогам 44-дневной войны приходится на территорию Азербайджана, однако в Сюнике уверяют, что Баку решил взять под свой контроль всё озеро.

Азербайджанские военнослужащие остаются у Чёрного озера.

По словам главы общины Гориса Аруша Арушаняна, с ними ведут переговоры российские пограничники и командование 1-го армейского корпуса Вооружённых сил Армении.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.