header
Черногория отказалась участвовать в учениях НАТО
"41446"
Размер шрифта:
| 18.05.2021 Новости. События 
1131
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Черногория отказалась участвовать в учениях НАТО

Правительство Черногории приняло решение о сокращении объёмов сотрудничества с НАТО. Страна не будет участвовать в многонациональных учениях НАТО Europe Defender 2021 и не предоставит свою территорию для их проведения.

Изначально планировалось, что один из этапов учений пройдёт в Черногории с 17 мая по 2 июня, но лидер партии "Демократический фронт" Милан Кнежевич и Сербская православная церковь выступили против этого. Кнежевич настаивает на том, что Черногории необходимо развивать отношения с Сербией и Россией, а не НАТО и США. Сходного мнения придерживается премьер-министр Здравко Кривокапич, руководитель партии "За будущее Черногории". 

Министр обороны Оливера Иньяк добавила, что Подгорица не будет отправлять черногорских миротворцев для миссии НАТО в Косово, а также откладывает установку дальнобойного американского радара HR 3000 с радиусом действия до 5000 км., полученного от США по линии военного сотрудничества в 2019 г. Теоретически к установке радара приступят в 2024 году, первые два года будут вести подготовительные работы. Радар не будет установлен как минимум до 2026 года. Ранее Москва назвала планы Черногории установить радар недружественным шагом. 

Предшественником Кривокапича был Душко Маркович, и большинство решений власти о сотрудничестве с США и НАТО были приняты при нём. В августе 2020 г. на парламентских выборах большинство в один голос получили пророссийские и просербские партии, не одобряющие дрейфа страны в западный лагерь. 

Вашингтон и Брюссель пытаются превратить Черногорию в антироссийский и антисербский плацдарм, учитывая что Черногория перекрывает Сербии выход в Адриатику. 

Черногорцы – субэтническая группа сербов, черногорский язык – диалект сербского языка. Значительная часть населения страны не хочет разрывать многовековые связи с сербским народом и Сербской православной церковью. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.