header
Новая провокация Баку на границе Армении
"73620"
Размер шрифта:
| 28.05.2021 Новости. События 
878
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новая провокация Баку на границе Армении

Никол Пашинян решил во всём обвинить ОДКБ

В четверг, 27 мая, Министерство обороны Армении подтвердило появившуюся накануне информацию о том, что шестеро армянских военнослужащих были взяты в плен Вооружёнными силами Азербайджана. В Баку армянских военных обвинили в том, что они якобы пытались перейти границу для совершения диверсий.

В Минобороны опровергли подобные обвинения, заявив, что военнослужащие ВС Армении проводили инженерные работы на своей территории.

«Ранним утром 27 мая в пограничной части Гегаркуникской области Армении при проведении инженерных работ на территории N-ской воинской части ВС Армении азербайджанскими военными были окружены и взяты в плен шесть армянских военнослужащих. Заявление Министерства обороны Азербайджанской Республики, согласно которому армянские военнослужащие, захваченные ВС Азербайджана, находились на территории Азербайджана, не соответствует действительности»,

– говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Армении.

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства пообещал «предпринять все необходимые меры для урегулирования ситуации», заявив, что для этого будут использованы «все международные рычаги».

По мнению же главы фракции партии «Мой шаг» Лилит Макунц, армянское общество ожидает, что ОДКБ оперативно прореагирует на всё происходящее, так как «задержка оперативной реакции приводит к подобным инцидентам».

Накануне и Пашинян заявил о том, что «скорость действий ОДКБ нас не устраивает», однако Армения продолжит «последовательно работать в этом направлении».

Однако секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян напомнил, что Ереван обратился в ОДКБ в соответствии со статьёй Договора о коллективной безопасности, которая предусматривает консультации, а не вовлечение стран ОДКБ в военное решение.

«Но сегодня создаётся ситуация для того, чтобы мы обратились в ОДКБ по 4-й статье. И ОДКБ должен учитывать это обстоятельство. В этом случае Армения вместе с партнёрами по ОДКБ будет вынуждена иными способами решить проблему. Пока же Армения не нацелена на вовлечение стран ОДКБ в военный конфликт, надеясь на политическое решение проблемы»,

отметил Григорян.

Напомним, согласно статье 4-й ОДКБ, если одно из государств-участников подвергнется агрессии, это рассматривается как агрессия против всех государств-участников, которые незамедлительно предоставляют помощь, в том числе и военную.

«В том, что граница Армении не обустроена за 7 месяцев, прошедших с конца войны, обвинить по традиции бывших уже невозможно – строить границу должен был Никол. А когда выяснилось, что граница не обустроена, а азербайджанские войска находятся на суверенной территории Армении, Никол решил назначить виноватой ОДКБ. Всё это было бы смешно, если бы мы в результате этого фарса не теряли бы Родину. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не было человеческих жертв и изломанных человеческих судеб»,

прокомментировал претензии Пашиняна к ОДКБ бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

Между тем в Гегаркуникской области Армении сохраняется напряжённая обстановка, сообщает глава общины Гегамасар Акоп Аветян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.