header
В ЕС попросили Грузию «умерить свои амбиции»
"31414"
Размер шрифта:
| 30.05.2021 Новости. События 
2888
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В ЕС попросили Грузию «умерить свои амбиции»

«Членство в Евросоюзе для Грузии нереально, лучше снизить ожидания»

Президент Польши Анджей Дуда посетил с двухдневным официальным визитом Тбилиси, где принял участие в праздновании Дня независимости Грузии, а также провёл переговоры с президентом страны Саломе Зурабишвили и с другими официальными лицами.

Польский президент не скупился на обещания – обещал поделиться вакциной: «Сразу после возвращения в Варшаву я поговорю об этом с премьером Польши и с министром здравоохранения», а также пообещал сделать всё возможное, чтобы «двери НАТО и ЕС были открыты для Грузии».

«Моё важное обращение к лидерам государств заключается в том, что двери НАТО и ЕС обязательно должны быть открытыми. Мы ожидаем, что параллельно выполнению странами «Восточного партнёрства» требований ЕС и НАТО, будет происходить и их приём и вступление. Хочу призвать грузинское общество продолжать прилагать усилия в этом направлении, продолжать проведение реформ, и я хочу заверить вас, что Польша и в будущем будет другом Грузии, и поможет Грузии в её евроатлантических устремлениях»,

обещал президент Польши во время выступления на совместной пресс-конференции с Саломе Зурабишвили.

А президент Грузии напомнила, что 14 июня состоится саммит НАТО и попросила Дуду во время саммита напомнить о существовании Грузии и Украины, которые ждут не дождутся, когда же смогут войти в эти самые пресловутые двери.

«Сегодня нам нужны новые этапы в отношении ЕС: как в недавнем прошлом открылись двери для Македонии, пусть также эти двери будут открыты и для нас»,

попросила Зурабишвили.

В Брюсселе просьбу услышали и ответили сразу же, попросив в свою очередь умерить как амбиции, так и ожидания по поводу членства в Евросоюзе – двери не откроются.

Руководитель делегации Европарламента по связям со странами Южного Кавказа, сопредседатель Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия Марина Кальюранд объяснила, что в Брюсселе не существует единого мнения по поводу расширения Европейского союза, это реальность, с которой приходится считаться. Сама Кальюранд придерживается политики расширения, однако достаточно много государств-членов ЕС, которые уверены, что дальнейшее расширение Евросоюза будет большой ошибкой. Даже если глава МИД Грузии Давид Залкалиани и уверен в том, что «процесс евроинтеграции Грузии стал необратим».

«Поэтому я бы не стала уделять так много внимания вопросу членства, поскольку в ближайшем будущем это нереально. Вместо этого гораздо важнее сосредоточиться на более тесном сотрудничестве в сфере отраслевых реформ. Я считаю важным снизить амбиции грузинского народа, потому что в 2024 году вы не получите «да». Лучше снизить ожидания и посмотреть на реальность»,

– честно и откровенно объяснила Марина Кальюранд.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.