header
Mysl polska: Беларусь как упущенный шанс для Польши
"26696"
Размер шрифта:
| 09.06.2021 Новости. События 
6920
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Mysl polska: Беларусь как упущенный шанс для Польши

По вине политиков Польша упустила шанс добрососедских выгодных отношений с Минском

«Польская дипломатия может праздновать очередной триумф – после многих лет усилий наконец-то удалось поссорить Польшу и Беларусь. При этом необходимо отметить, что белорусская сторона сопротивлялась и годами пыталась выстроить нормальные отношения со своим западным соседом. Но это в прошлом.  Александр Лукашенко подписал указ об учреждении Дня народного единства Беларуси, который будет отмечаться 17 сентября»,

пишет польская газета Mysl polska.

Mysl polska: Беларусь как упущенный шанс для Польши

Издание отмечает, что дата эта не случайна, в Польше 17 сентября помнят и преподносят как день нападения Советского Союза на Польшу в 1939 году. Вот только с точки зрения Белоруссии это действительно праздник – восстановление территориальной целостности и воссоединения западных и восточных белорусов.

В любом случае трудно найти жест или сигнал, более понятный полякам, считает Mysl polska.

Новость в Польше встретили с негодованием и припомнили Минску всё, начиная от белорусских герба и флага, так похожих на советские, и заканчивая недостатком свободы и демократии, а также тем, что белорусы почему-то не хотят быть в роли бедных родственников в европейской семье, как, например, украинцы, отмечает издание.

«Почему-то никто из тех, кто обвиняет белорусов, Лукашенко и его «режим», не подумал, что мы сами подготовили подобный сценарий развития событий. Президент Лукашенко, отвергнутый Польшей и Европой, лишился геополитического маневра. Мы за него выбрали, куда ему следует поворачивать и кого брать в союзники. Мы – с нашим вечным остракизмом, с телеканалом «Белсат» и безмолвной поддержкой оппозиции. Недавно мы даже были непосредственно соорганизаторами переворота, который должен был его свергнуть. Мы это признаём, когда принимаем таких преступников, как Протасевич в Польше, или привечая Тихановскую. Таким образом, те, кто за каждым кустом видит агентов Кремля, сами толкают Беларусь в братские объятия Москвы»,

– уверен автор статьи историк Пшемыслав Пяста.

По его мнению, Варшава получила бы гораздо больше выгоды, если бы просто экономически сотрудничала с соседней Белоруссией. Теперь же все возможности упущены, так как подписанный Лукашенко указ о праздновании Дня народного единства Беларуси, который будет отмечаться ежегодно 17 сентября, уже превратился для поляков в «камень обиды». И в этом следует винить не белорусов, а невероятную политическую глупость польских властей, которые страдают неизлечимой русофобией, делает вывод Mysl polska.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.