header
«Грузия и мир»: Призрак ЕС и НАТО или реальная Россия?
"43045"
Размер шрифта:
| 14.06.2021 Новости. События 
2666
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия?

«Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»

На днях евродепутат Марина Кальюранд расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит согласия на вхождение в Евросоюз, поэтому заранее может не беспокоиться.

Газета «Грузия и мир» обратилась к грузинским политологам с вопросами: что же теперь следует предпринять Грузии – то ли продолжать гнаться за ускользающей химерой ЕС и НАТО, то ли остановиться и реально взглянуть на ситуацию?

Политолог Сосо Цинцадзе напомнил, что Грузия стучит в двери НАТО уже много лет, и не просто стучит, а даже пытается пролезть в форточку, но её не пускают и не пустят. При этом глава МИД Давид Залкалиани продолжает твердить о том, что скоро это произойдёт.

«Пора понять, что НАТО – это не только военный блок, это, прежде всего, политическое объединение, в котором действуют очень строгие критерии и требования. А Грузия выполнить их не может – и не сможет! Сегодня на дворе 21-й век, а не 1952 год, когда в члены альянса была принята недемократическая Турция. Ничего не получится и с идеей Эрдогана по организации «Единства шести стран». Если б эта инициатива включала в себя только вопросы экономического развития, возможно, что-то и получилось бы, но у президента Турции слишком большие и далеко идущие планы. Он националист, и его российский коллега вряд ли допустит их воплощения»,

цитирует издание Сосо Цинцадзе.

Он уверен: самым правильным было бы наладить отношения с Россией, но сегодня никто не знает, как это сделать и с чего начать. Кроме того, он советует забыть на время о большой политике и накормить своё население, половина из которого голодает, а потом уже думать о ЕС и НАТО.

«Грузия и мир»: Призрак ЕС и НАТО или реальная Россия?

Руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе напомнил о белорусских событиях, когда Европа отказала Минску в инвестициях в размере 3 млрд евро из-за ареста белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Однако политолог уверен, что эти три миллиарда призрачны и нет никаких гарантий того, что Белоруссия их получила бы. Между тем Россия предоставила Минску второй кредит на льготных условиях в 500 млн долларов – вполне реальные деньги.

«Что для Беларуси лучше – несуществующие три миллиарда или реальный миллиард зримых денег? Обо всём этом я упомянул для того, чтобы нормальные адекватные люди могли сделать вывод – что лучше: сотрудничество с Россией и её щедрость или псевдо дружба с Америкой-Европой? Для Грузии членство в НАТО – это миф, с которым мы давно и подробно знакомы. Никто из здравомыслящих людей уже не верит в ожидания нашего руководства и его разговоры о вступлении в альянс. Беларусь благодаря России «наплевала» на американо-европейские санкции. Грузия так не сможет»,

– с сожалением отметил Гулбаат Рцхиладзе.

А политолог Тамар Кикнадзе напомнила, что Грузия – маленькая страна и не может себе позволить быть суверенной, а подписав ассоциированное соглашение, стала полностью зависима от Запада, так как прожить без западной помощи просто не сможет. А уж о том, чтобы принимать самостоятельные решения по каким-то важным вопросам и речи нет.

«Мы избрали для себя курс на конфронтацию с Россией, и теперь уже ничего нельзя изменить, даже несмотря на то, что упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии. Более того, любого, кто заикнётся о необходимости конструктивного диалога с Россией, тут же объявляют предателем. А диалог этот сегодня крайне необходим»,

– уверена политолог.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.