header
Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве
"41683"
Размер шрифта:
| 18.06.2021 Новости. События 
1939
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве

Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе

Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые события: президент Турции Реджеп Эрдоган прибыл в карабахский город Шуши, где вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подписали соглашение о «союзнических отношениях».

В соглашении идёт речь о совместных усилиях «по переформированию и модернизации вооружённых сил в соответствии с современными требованиями», о совместных действиях «в случае угрозы или агрессии со стороны третьих государств» и о «координационной деятельности силовых и управленческих структур вооружённых сил». Это стало действительно историческим событием для всего региона и новым вызовом не только Еревану, но и Москве.

По мнению российского политолога Андрея Арешева, это подписанное соглашение ещё больше укрепляет турецкие позиции на Южном Кавказе, что не может не тревожить Россию, хотя всем понятно, что всё постсоветское время Баку двигался в сторону Анкары. Однако и власти Армении несут ответственность за то, что происходит на Кавказе, в частности за турецкую экспансию.

«В любом случае армянская власть дала противнику мощный информационный, идеологический, культурно-исторический и пропагандистский повод для демонстрации плодов, которые якобы способна принести дружба с Турцией. Потеря Шуши – это  очередной эпизод, демонстрирующий турецкий опыт решения проблем»,

рассказал Андрей Арешев в интервью Sputnik Армения.

По его мнению, подобный опыт решения проблем (перебрасывание наёмников в Азербайджан, поставки Баку беспилотников и военных советников) Турция, опробовав на Кавказе, вполне может перенести на Украину и далее – на страны Восточной Европы. Не зря уже существует договорённость о совместном производстве на Украине «знаменитых» турецких «байрактаров».

С укреплением союза Турции и Азербайджана придётся считаться и России.

«Понятно, что Россия будет как-то мониторить ситуацию. Но очевидно, что в условиях значительной потери субъектности союзника – Армении, вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха и региона, сохранят свою сложность. Особо проблематичным станет вопрос пролонгации присутствия российских миротворцев в Карабахе. Думаю, что проблему эту придётся решать путём длительного и сложного диалога с тюркскими государствами»,

– предполагает политолог.

Нестабильная ситуация внутри Армении накануне внеочередных парламентских выборов только усиливает региональные угрозы. Предвыборная кампания проходит в такой атмосфере, что вполне можно ожидать: выборы завершатся гражданскими столкновениями. А уличные столкновения, в свою очередь, грозят привести «к дальнейшему обрушению ключевых структур армянской государственности», считает Арешев.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.