header
Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость»
"61743"
Размер шрифта:
| 19.06.2021 Новости. События 
1024
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость»

«Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»

Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опубликовала большое интервью российского политолога Андрея Арешева, который рассказал, каким он видит выход страны из кризиса, как могут развиваться события после выборов, и объяснил последствия нагнетания антироссийских настроений.

Политолог уверен – ситуация в Армении развивается по неблагоприятному пути, общество расколото, а действующая власть способствует этому расколу, применяя «грязные приёмы предвыборной агитации и манипуляции общественным мнением».

Всё это происходит на фоне ослабления Армении – и политически, и внешнеполитически. Понятно, что в Баку пользуются подобной недееспособностью Еревана.

По мнению Андрея Арешева, выход из кризиса – в смене власти, спасти Армению смогут дееспособные лидеры, которые придут после выборов. Им предстоит собрать институты государственности, которые сейчас находятся в плохом состоянии, и это пойдёт на пользу не только Республике Армении, но и российско-армянским взаимоотношениям.

«Действующая власть полностью показала свои «таланты» в государственном управлении и внешнеполитическом маневрировании. Бесконечные ложь и противоречивые заявления, которые позволяет себе нынешний премьер-министр Армении, ничего кроме недоумения вызывать не могут, потому что в политике многое зависит от личных взаимоотношений лидеров. Мне кажется, с таким человеком достаточно трудно выстраивать диалог, учитывая его непредсказуемость и не вполне адекватные высказывания»,

–  цитирует эксперта АМИ «Новости – Армения».

Отразились последствия карабахских событий и на России, как стране многонациональной, эти события стали «импульсом для консолидации азербайджанских общин в ряде регионов и более активного позиционирования, в том числе в российском внутриполитическом и экономическом пространстве».

Политолог уверен, что карабахская война и карабахский вопрос имеют не только региональное, но и глобальное измерение. Однако нынешние власти Армении стараются демонстративно отстраниться от всего, что связано с Нагорным Карабахом.

Что касается попыток проведения в настоящее время демаркации границы, Арешев считает, что в условиях, когда между двумя странами де-факто существует состояние войны, а политические взаимоотношения не урегулированы, демаркацию проводить невозможно. Хотя и понятно, что власти Азербайджана сейчас спешат, ведь Пашинян для них является наиболее удобным партнёром, которого они всячески поддерживают и будут поддерживать, сколько это будет возможно. А сам Пашинян расставаться с властью не намерен.

«Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт, они уже видят себя победителями. Кстати говоря, Пашинян ранее говорил – это просочилось в прессу – о том, что они собрались «нарисовать» себе 60% голосов. Почему я говорю «нарисовать»? Потому что любой непредвзятый анализ показывает, что нет симпатии 60% избирателей. Но тем не менее они будут фальсифицировать выборы всеми возможными способами. А если это не удастся, то, к сожалению, не исключён вариант каких-либо эксцессов, которые позволили бы смешать все карты, скажем, объявить военное положение либо вообще аннулировать выборы как таковые»,

– предупреждает политолог.

Он также обращает внимание на то, что основные площади в Ереване уже забронированы под массовые митинги до 25 июня, которые начнутся сразу после выборов и станут дестабилизирующим фактором, как это было, например, на Украине. А для того чтобы посеять хаос и смешать все карты не нужно большого количества участников, достаточно маленькой группы провокаторов. При этом эксперт уверен, что международные наблюдатели не могут не видеть того, что происходит со стороны действующей власти, но «их заявления выдержаны в духе Кота Леопольда и имеют достаточно вялый характер».

А всё потому, что внешних – западных – игроков Пашинян устраивает. Тем не менее вопрос о власти в Армении будет решаться гражданами страны, а не внешними силами, подчеркнул Андрей Арешев.

Хотя в настоящее время ситуация складывается так, что все спорные вопросы Армении с её соседями приходится решать не Еревану, а другим странам – России, США и даже Грузии.

«В условиях отсутствия собственной субъектности это может привести к тому, что и другие вопросы, связанные с безопасностью Армении, будут решать её ближние и дальние соседи. Это свидетельствует о достаточно серьёзных процессах, связанных с утратой государственности. Я надеюсь, что предстоящие 20 июня выборы позволят предотвратить этот процесс и повернуть его вспять»,

– отметил политолог.

Он напомнил, что в стране искусственно нагнетаются антироссийские настроения, Россию пытаются обвинить в том, что она недостаточно помогала во время войны с Азербайджаном, однако всё это – лишь элементы манипуляции. Поскольку все знают, что Россия делала всё возможное, чтобы остановить конфликт на ранних стадиях, когда потери Армении были бы минимальны. Сегодня это обвинение России отражает стремление некоторых прозападных сил к деградации российско-армянских отношений.

«Мне на это хотелось бы сказать, что следует учитывать все сложности и особенности российской внешней политики, которая на Кавказе выступает в нескольких ипостасях. С одной стороны, это тесные связи с Ереваном в рамках ОДКБ, с другой стороны, это посредничество в рамках Минской группы, которое предполагает равноудалённость от всех сторон конфликта. И с третьей стороны, мы понимаем, что Азербайджан для России тоже важен, особенно в последнее время. И в этой связи я, кстати, призвал бы не преувеличивать рычаги влияния Москвы на Баку. Они, безусловно, есть, но они не абсолютны, потому что мы знаем, что азербайджано-турецкие связи приобрели в последние годы качественно новый характер»,

– пояснил Арешев.

Эксперт предупреждает и об опасности попыток втянуть Армению в единое прозападное геополитическое пространство. Тем, кто так этого хочет, не мешает при этом помнить: на деле это означает интеграцию Армении в турецкий мир и это будет совсем другая Армения, явно не та, за которую голосовали граждане на референдуме за независимость тридцать лет назад.

«Армения существует и существовала на Кавказе в том или ином виде благодаря российской политике, Российской империи, Советскому Союзу. Если России нет на Кавказе, то мы должны быть готовыми к тому, что и Армения как независимое государство прекратит своё существование и на смену ей придёт нечто другое»,

– констатирует Андрей Арешев.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.