header
Исторический момент: соглашение Сербии и ЕАЭС о зоне свободной торговли вступило в силу
"61510"
Размер шрифта:
| 11.07.2021 Новости. События 
2865
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Исторический момент: соглашение Сербии и ЕАЭС о зоне свободной торговли вступило в силу

Евросоюз потребовал аннулировать договор до приёма Сербии в свои ряды

С 10 июля начало действовать соглашение о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом. Документ был подписан в октябре 2019 года и с того времени прошёл процедуру ратификации в парламентах Сербии и пяти стран-членов ЕАЭС: Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

«После вступления соглашения в силу беспошлинный доступ на рынок Сербии будет впервые открыт для экспортных поставок товаров из Армении и Кыргызстана. Также будут созданы новые возможности доступа на сербский рынок для товаров из Беларуси, Казахстана и России»,

сообщил директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Игорь Назарук. Здесь стоит уточнить, что РФ, Казахстан и Беларусь, в отличие от Кыргызстана и Армении, уже имеют отдельные двусторонние договоры о свободной торговле с Сербией.

В комментарии главы Евразийской экономической комиссии отмечалось, что в соглашение включён ряд регуляторных обязательств с целью поддержания стабильности, предсказуемости и прозрачности торговых операций между странами-участницами. Документ о ЗСТ предусматривает также расширение перечня сельскохозяйственных товаров, которые получат беспошлинный режим доступа на рынки шести договорившихся государств.

Министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович назвал вступление соглашения в силу «историческим моментом для Сербии».

«В результате наших отличных политических отношений открылись новые перспективы для развития наших экономических отношений, что имеет существенное значение для нашего государства, экономики и граждан. С вступлением в силу этого соглашения сербская экономика получает возможность экспортировать практически все производимые товары на рынки Евразийского экономического союза, насчитывающего порядка 200 млн человек, без торговых пошлин. Это исключительное конкурентное преимущество по сравнению со всеми странами Европы и мира»,

подчеркнул сербский чиновник.

Накануне даты начала действия договорённости напомнил о себе Европейский союз. «До момента вступления в ЕС Сербия должна выйти из всех двухсторонних соглашений о свободной торговле», – заявил официальный представитель Европейской службы внешних связей Петер Стано.

Сербия давно провозгласила своим стратегическим приоритетом получение членства в Евросоюзе, но Брюссель выставляет ей на этом пути практически неприемлемые условия. Среди них – требования присоединиться к санкциям против России и нормализовать отношения с самопровозглашённой «Республикой Косово», что предусматривает признание Белградом её независимости.

В начале июня президент Сербии Александр Вучич сделал ряд заявлений, в которых признался, что потерял веру в расширение Евросоюза за счёт стран Западных Балкан, и пожаловался на открытое давление Запада в вопросе признания Косово.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.