header
Helsingin Sanomat – о «кузнице кадров» для смены власти в Белоруссии
"63815"
Размер шрифта:
| 15.07.2021 Новости. События 
569
4.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Helsingin Sanomat – о «кузнице кадров» для смены власти в Белоруссии

Чему учит Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе?

Крупнейшая ежедневная газета Финляндии Helsingin Sanomat озаботилась судьбой белорусской оппозиции, которая «массово переезжает в Литву», и пишет о «продвигающем европейские ценности Европейском гуманитарном университете», который был закрыт в самой Белоруссии в 2004 году, но, переместившись в Вильнюс, возобновил свою работу с 2005 года.

Helsingin Sanomat сообщает, что студенткой ЕГУ была задержанная в Белоруссии в мае вместе с Романом Протасевичем Софья Сапега, ещё двое учащихся и трое выпускников этого учебного заведения «отбывают срок в белорусских тюрьмах». При этом посыл финского издания потрясающий: «Получение образования в изгнании – не такое уж простое дело. Сейчас пять студентов и выпускников числятся в Белоруссии политическими заключёнными». Иначе говоря, читателю Helsingin Sanomat навязывается вывод, что студентов  ЕГУ упрятали за решётку только за то, что они учились за границей, «в изгнании»!

Автор жалостливой статьи Йенни Йесканен (Jenni Jeskanen) почему-то не упоминает о том, что студент ЕГУ Акихиро Гаевский-Ханада был задержан в РБ по статье уголовного кодекса «Участие в массовых беспорядках», позже ему было предъявлено обвинение по другой статье – «Участие в преступной организации». Другие бывшие и нынешние студенты ЕГУ, которые были арестованы в Белоруссии, также были активными участниками событий, направленных на смену власти в Белоруссии. Вопрос, чему же учат в Европейскому гуманитарном университете, автор Helsingin Sanomat себе почему-то не задаёт.

Зато он цитирует президента студенческого представительства ЕГУ Тимофея Мисюкевича, который ещё в лицее «понял, что курс Белоруссии не соответствует моей картине мира. Я решил, что перееду в ЕС».

Теперь он смело обвиняет Лукашенко из Вильнюса, сравнивая белорусского президента с «главарём террористической организации» и жалуется на «не самые благополучные условия» содержания под стражей студентов и выпускников ЕГУ в Белоруссии. Правда, все жалобы сводятся к тому, что «их ограничивают в консультациях с юристами и передают не все письма», это уточняет руководитель отдела коммуникации и развития университета Максимас Милта.

ЕГУ, рассказывает Helsingin Sanomat, существует за счёт иностранных спонсоров, крупнейшие из них – ЕС и правительства Швеции и Литвы. А недавно Дания выделила университету 40 тысяч евро «для оказания помощи жертвам политического давления». Финляндия же выделила университету за период с 2008 по 2016 год миллион евро.

95% студентов ЕГУ составляют белорусы.

Литва, как сообщает сайт ЕГУ, выделила 200 тысяч евро «для поддержки обучения студентов из Беларуси».

«Международная поддержка важна для будущего Белоруссии. Тимофей Мисюкевич говорит, что в ЕГУ готовят будущую элиту Белоруссии», – пишет Йенни Йесканен. И для автора Helsingin Sanomat не выглядит странным, что «будущую элиту Белоруссии» готовят в Вильнюсе за иностранные деньги.

Сам Мисюкевич, кстати, в 21 год уже претендует на место в этой элите: он собирается ещё поучиться в Бард-колледже в Нью-Йорке, поработать обязательно в иностранной компании – американской или европейской, а затем вернуться в Белоруссию и «строить новое гражданское общество и новую страну в целом». Совершенно понятно, что делать это он будет по американским и европейским лекалам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.