header
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля
"22527"
Размер шрифта:
| 18.07.2021 Новости. События 
1519
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля

Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге

Интернет-издание «Страна» сообщает о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При этом на ТЭС и ТЭЦ не работает более 20 энергоблоков по причине отсутствия топлива или аварийных ремонтов, тают и запасы угля.

Совет национальной безопасности и обороны вынужден был провести совещание с «Укрэнерго», после чего секретарь СНБО заверил прессу, что отключений электроэнергии не будет (хотя жители Мариуполя, например, с этим заявлением могут поспорить – свет отключают постоянно).

«Между тем появилась информация, что диспетчер "Укрэнерго" запросил аварийную помощь – вчера в России, а сегодня – в Белоруссии», – пишет «Страна», ссылаясь на депутата парламента, экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко. Причём платить готовы по рекордному ценнику.

В самой компании «Укрэнерго» не подтверждают запрос на аварийную помощь по электроэнергии.

«Отечественный рынок электроэнергии лихорадит уже давно. Но в последнее время ситуация усугубилась.

По данным Минэнерго, запасы угля на ТЭС сейчас ниже плановых показателей и составляют порядка 1,28 млн тонн, причем объемы уменьшаются с июня. Для сравнения: еще 15 июля запасы составляли почти 1,5 млн при этом отставание от плановых оценивалось в более чем 40 тысяч тонн»,

– рассказывает издание.

Из-за дефицита ресурса остановлено 14 блоков ТЭС и ТЭЦ, ещё 9 ремонтируются в аварийном порядке.

И хотя официально «всё под контролем» и «никакого дефицита нет», и совещание с участием СНБО, и комментарии специалистов свидетельствуют о том, что проблема таки есть, и она обостряется.

«Три энергоблока Бурштынской ТЭС совсем неожиданно …переведены с работы Бурштынкского полуострова на работу на материковую часть Объединенной энергосистемы Украины. Что это может означать? Только одно – дефицит»,

– цитирует «Страна» первого заместителя Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрия Сакву.

Одной из главных проблем украинской энергетики является нехватка угля. Именно по этой причине, по данным «Укрэнерго», ТЭС остановили больше всего блоков — 14.

«При этом по итогам 5 месяцев этого года украинский углепром нарастил добычу на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти до 12,8 млн тонн. Но такие рекорды во многом обеспечиваются низкой сравнительной базой, так как в прошлом году на волне коронавируса добыча сократилась. В целом же отрасль остается дефицитной.

И в дальнейшем добыча угля будет сокращаться, так как Украина подписалась на реформу угольной отрасли, подразумевающую "трансформацию" угольных регионов с закрытием шахт и перепрофилированием инфраструктуры»,

– анализирует ситуацию автор «Страны» Людмила Ксенз.

Что касается импорта, цены на уголь сейчас очень высоки, они держатся на 10-летних максимумах. Растут цены и на газ.

«В целом речь сейчас идёт о системном кризисе в энергоотрасли, связанном с углём. И рост мировых цен на уголь – это лишь часть проблемы. Во-первых, Украина после начала блокады Донбасса в 2017 году потеряла стабильные поставки энергетических углей в необходимом объёме. А импорт, как видим, дорожает. Во-вторых, антикарбоновая политика ЕС, под которую подписалась и Украина, делает бессмысленной любые инвестиции в угледобычу и в тепловую генерацию. И в перспективе делает бессмысленным само существование ТЭС в нашей стране. При этом если тепловую генерацию заменять зелёной энергетикой с её дорогими тарифами – то это рост стоимости электроэнергии, который сильно ударит по промышленности и социальной сфере. В целом системный тупик, как итог все энергетической политики последних лет»,

– таково мнение источника «Страны» на энергорынке.

Как итог всего этого, эксперты прогнозируют рост тарифов для населения и бизнеса на электроэнергию, соответственно, следом и цен на всё.

Уже не стоит вопрос о том, повышать тарифы или нет, теперь профильное сообщество обсуждает только вопросы «на сколько?».

А помните, как радовались некоторые подрыву опор ЛЭП и тому, что Крым остался без электричества. А с каким пафосом организовывались блокады Донбасса? Не говоря уже о войне, которую Киев семь с лишним лет ведёт с шахтёрским краем.

Но, как всегда, оказалось, что палка – о двух концах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.