header
США при содействии Германии взялись решать проблемы Украины без неё. Это касается, в частности, газопровода «Северный поток-2».
"63550"
Размер шрифта:
| 23.07.2021 Политика  | Экономика 
1801
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина вне игры

Киевского режима давно нет за игровым столом

США при содействии Германии взялись решать проблемы Украины без неё. Это касается, в частности, газопровода «Северный поток – 2».

США и Германия объявили о своей заинтересованности в том, «чтобы транзит газа через Украину продолжался после 2024 года». Германия обязалась «соблюдать букву и дух Третьего энергетического пакета в отношении «Северного потока – 2», чтобы обеспечить доступ третьих сторон». Имеется в виду, что газ в трубе может быть не только российский.

Украина обязалась «использовать все доступные рычаги для обеспечения продления до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, которые должны начаться не позднее 1 сентября».

США и Германия объявили о своей заинтересованности в том, «чтобы транзит газа через Украину продолжался после 2024 года».

Конкретики американо-германский документ не содержит. Ни слова не сказано, каким образом западные союзники собираются побудить Газпром заключить с Киевом транзитный договор на 10 лет. Чтобы смягчить это обстоятельство, объявлено о поддержке «зелёной» энергетики Украины. Германия создаст «зеленый» фонд на $1 млрд., но сама при этом направит в него ничтожно малую сумму – $175 млн. А захочет ли кто-то ещё помочь Киеву деньгами, непонятно.

Перед объявлением об американо-германской сделке по газопроводу администрация США порекомендовала Киеву не поднимать шум вокруг «Северного потока – 2» и помолчать, а Байден заявил, что проект завершен на 99% и остановить его невозможно. Вот такие повороты.

Художник Игорь Ярошенок

Складывается впечатление, что с киевским режимом не считается в мире больше никто. Это признал даже бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сказавший, что страна «вне игры» и «не является частью процесса, не то что результата». Климкин только сейчас это заметил.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» в свою очередь заявила: «Зеленский и его бездарное правительство должны уйти в отставку за потерю главного энергетического актива Украины, а также за огромные многолетние экономические потери и уничтожение транзитного потенциала страны». В отставку-то в отставку, но при нынешнем раскладе политических сил представить здоровую альтернативу киевскому режиму невозможно.

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк назвал соглашение между Германией и США «рамочным»: дескать, все зависит от того, «какими конкретно шагами в итоге будут наполнены заявленные пункты». Однако надеяться украинской стороне не на что. Байден встречается с кем угодно, но только не с Зеленским, отодвигая украинского президента в календаре своих встреч на одно из последних мест. Вашингтон долго тянул, назначая встречу главы Белого дома с Зеленским в июле, в начале августа, пока наконец не определил дату 30 августа.

К этому времени газопровод достроят, а конгресс до 20 сентября будет на каникулах, что делает поездку Зеленского в Вашингтон бесполезной. Как говорит политолог Виталий Бала, «визиты Зеленского похожи на политический туризм: много разных обещаний, а в результате ничего не происходит».

Визиты Зеленского похожи на политический туризм: много разных обещаний, а в результате ничего не происходит

Надоело зарубежным политикам и постоянное враньё Киева. Заявление министра финансов Сергея Марченко о том, что переговоры с МВФ идут успешно, в самом Международном валютном фонде вызвало удивление, близкое к замешательству. Директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс прямо заявил, что Киеву «необходим больший прогресс в некоторых других сферах для завершения первого пересмотра программы».

Недовольны были в Вашингтоне и вольной интерпретацией Киевом телефонного разговора Байдена с Зеленским относительно возможности предоставления Украине ПДЧ и её вступления в НАТО.  

Ещё большее недовольство вызвало в Вашингтоне бестактное заявление спикера украинской делегации на переговорах Трёхсторонней контактной группы Алексея Арестовича, заявившего, что в команде президента США имеется раскол относительно Украины. Ну и если Запад не будет учитывать интересы Украины, она повернёт на восток – в сторону Китая, Турции, Вьетнама, ОАЭ, Катара и других стран.

Художник Игорь Ярошенок

По словам политолога Руслана Бортника, на Западе будут считать Зе-команду «несерьезными людьми». Только почему будут? Уже давно считают. А опасения насчёт того, что Киев рискует «не задержаться за игровым столом», запоздали: Киева давно нет за этим столом.

Заглавный рисунок: Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.