header
На границах Таджикистана неспокойно
"65007"
Размер шрифта:
| 25.07.2021 Новости. События 
1256
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На границах Таджикистана неспокойно

На афганской границе – угроза талибов, на киргизской – вооружённые столкновения

Ситуация на афганско-таджикской границе продолжает оставаться напряжённой: вся граница с афганской стороны практически уже полностью контролируется талибами* (группировка запрещена в России). Кроме того, в северных провинциях Афганистана, вблизи таджикских границ, укрепляются позиции международных террористических организаций. Ситуацию осложняет вербовка террористами в свои ряды выходцев из стран Центральной Азии. Всё это несёт прямую угрозу всему региону, отметил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.

В связи с ухудшением ситуации на границе впервые в истории Таджикистана была проведена проверка боевой готовности всех армейских подразделений – 230 тысяч человек были подняты по тревоге, сообщает пресс-служба президента Таджикистана. После чего на границу с Афганистаном были отправлены дополнительно 20 тысяч военнослужащих.

Проводят плановые и внеплановые учения и военнослужащие российской 201-й военной базы в Таджикистане.

Представитель президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов уверен, что военные учения на территории Таджикистана «посылают сигналы населению региона», успокаивая жителей приграничных населённых пунктов. По его словам, российские военные не станут инициаторами боевых действий, однако и не допустят агрессии против Таджикистана.

В то же время в стране идёт подготовка к приёму беженцев – Таджикистан уже сегодня готов принять до ста тысяч афганских граждан из приграничных районов. Их планируется разместить на полигонах Министерства обороны Таджикистана, рассказал заместитель главы Комитета по чрезвычайным ситуациям страны Эмомали Иброхимзода.

На фоне сложной ситуации на границе с Афганистаном продолжается и приграничный конфликт с Киргизией.

Новый конфликт со стрельбой и ранеными произошёл в субботу, 24 июля, поводом послужили работы по уборке песка в приграничной территории. Словесная перепалка переросла в драку с камнями, пограничники обеих сторон взялись за оружие, в ходе инцидента был ранен таджикский пограничник.

К вечеру субботы власти Таджикистана и Кыргызстана в который раз договорились о недопустимости проведения любых работ на границе двух стран.

«Состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана по Баткенскому направлению и Таджикистана по Согдийскому направлению, по итогам которой достигнута договорённость о недопустимости проведения каких-либо работ на участках местности Кум-Мазар и Сомоньен»,

заявили в Государственном комитете национальной безопасности республики.

Конфликт на границе Таджикистана и Киргизии продолжается все годы независимости, периодически перерастая в вооружённые столкновения.

Соб. корр. ФСК
На фото – пограничная застава Таджикистана на афганской границе, источник – ОДКБ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.