header
О «польско-литовско-белорусской республике» Светланы Тихановской
"72191"
Размер шрифта:
| 26.07.2021 Новости. События 
2279
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

О «польско-литовско-белорусской республике» Светланы Тихановской

Самозваный претендент на пост президента Белоруссии Запада Светлана Тихановская побывала в США, ГДЕ вместе с послами Польши и Литвы возложила цветы к памятнику Тадеушу Костюшко – предводителю польского мятежа 1794 года.

«Все, кто сейчас поддерживает белорусский народ – это Костюшко. Тадеуш Костюшко – герой, которого помнят как борца за права человека в других государствах – в США, Литве, Польше и Белоруссии. Это герой, который нас объединяет. В данный момент мы все Костюшко, потому что мы на стороне прав человека, общих ценностей и верховенства закона», – заявила домохозяйка Тихановская.

Заодно она сравнила с Костюшко участников уличных беспорядков, сказав, что «они пишут сейчас свою историю», и произнесла хвалу Речи Посполитой прошлых веков.

Мятеж Костюшко ставил целью захват Белоруссии, Малороссии и Литвы и воссоздание Речи Посполитой «от моря до моря». Однако то не была «польско-литовско-белорусская республика», как пытается уверить Тихановская. Были оккупированные поляками земли Литвы и Западной Руси. И белорусов как нации тогда не существовало, были западноруссы.

Это было польское государство, поработившее соседние народы, подвергнув их полонизации и окатоличиванию. В результате некогда православные литовцы стали почти сплошь католиками, появились белорусы-католики. Многие борцы «за нашу и вашу свободу» были не поляками, а ополяченными литовцами и западноруссами – Иосафат Кунцевич, Томаш Падура, предки Юзефа Пилсудского, Ежи Гедройца и многих других.

Мятеж 1794 года известен кровавым событием, получившим название Варшавской заутрени (Insurekcja warszawska) – резни русского населения Варшавы в Великий четверг накануне православной Пасхи. Поляки резали безоружных русских в церквях у алтарей, на улицах и прямо в постелях. 

Мятежники жестоко расправлялись с православными крестьянами и священниками. Первых убивали за отказ присоединиться к мятежу и симпатии к царским войскам, вторых за отказ агитировать паству за Речь Посполитую. Конец польским зверствам положил Суворов, разгромивший банды Костюшко. Теперь Тихановской поручено «продать» образ Костюшко белорусам. 

Соб. корр. ФСК

Фото: racyja.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.