header
ВС Армении с боями вернули свои позиции на границе
"57989"
Размер шрифта:
| 30.07.2021 Новости. События 
1616
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

ВС Армении с боями вернули свои позиции на границе

В ООН призвали Ереван и Баку «к сдержанности»

Обострение на армяно-азербайджанской границе, начавшееся в среду, 28 июля, завершилось тем, что азербайджанских военных, захвативших армянские позиции в Гегаркуникской области, удалось отбросить на исходные позиции.

Благодаря посредничеству российских миротворческих сил было  достигнуто соглашение с ВС Азербайджана о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа. В Министерстве обороны Армении отмечают, что договорённости о прекращении огня пока соблюдаются. На других участках армянской государственной границы инцидентов не зафиксировано.

Вооружённые силы Армении в ходе боевых столкновений понесли потери: трое военнослужащих погибли, четверо ранены. В Баку сообщают о двух раненых.

«Власти Азербайджана действуют с явным нарушением международных норм и несут ответственность за убийство троих армянских военнослужащих, погибших в Гегаркунике, за нарушение их права на жизнь, за причинение вреда здоровью раненых военнослужащих»,

заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян считает, что ничего нового не происходит, всё это происходило на протяжении последних лет – перестрелки и диверсии, просто изменилась граница, которая переместилась ближе к Армении.

«Ожидать, что азербайджанцы возьмут то, что возьмут, после чего успокоятся и перестанут совершать подобные акции, – не рационально. Нынешнее столкновение приостановить получится, но в сколько-нибудь длительной перспективе у Азербайджана нет никакой мотивации по прекращению давления. И сейчас – никакая не случайность: это стратегия – поддерживать такую обстановку на границе. Это то, что Азербайджан делает, для того, чтобы добиться от нас уступок, более того, как только он их получит, он будет продолжать давление, чтобы добиться новых уступок»,

прокомментировал политолог ситуацию на южных границах Армении.

А глава Центра инновационных и институциональных исследований при ЕГУ Атом Маргарян уверен в том, что в Армении должно быть объявлено военное положение и сборы, что станет сигналом и для привлечения внимания ОДКБ. Он напомнил, что с 12 мая ВС Азербайджана постепенно наращивали свои силы, оккупировав территории Сюникской, Араратской и Гегаркуникской областей, фактически объявив войну Армении. Маргарян считает, что ситуация ухудшается день ото дня и одними заявлениями МИД страну не спасти.

По мнению председателя постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним сношениям, депутата от правящей фракции «Мой шаг» Рубена Рубиняна, заявления Баку о том, что конфликт урегулирован, а вопрос Нагорного Карабаха решён, не соответствует действительности. В ОДКБ, по его мнению, должны дать оценку действиям Баку, направленным на обострение ситуации на границе и отреагировать должным образом. Также он напомнил, что с 16 сентября текущего года «председательство в ОДКБ перейдёт к Армении, со всеми вытекающими последствиями».

Очередное вооружённое столкновение на армяно-азербайджанской границе вызвало обеспокоенность и в ООН.

«Мы с растущей обеспокоенностью следим за сообщениями о напряжённой обстановке на границе Армении и Азербайджана, включая последний инцидент. Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность, отказаться от любых действий, которые могут привести к эскалации, и разрешить имеющиеся вопросы путём диалога»,

призвал заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.