header
Республика Сербская отменяет указ Высокого представителя о «геноциде» в Сребренице
"112405"
Размер шрифта:
| 31.07.2021 Новости. События 
2195
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Республика Сербская отменяет указ Высокого представителя о «геноциде» в Сребренице

За оскорбление сербов – тюремный срок

30 июля Народная скупщина Республики Сербской (РС) на чрезвычайной сессии приняла ряд важных законов в ответ на недавний указ Высокого представителя по Боснии и Герцеговине Валентина Инцко о криминальной ответственности за отрицание «геноцида» бошняков-мусульман в Сребренице, виновниками которого Запад назначил этнических сербов.

В частности, парламентарии РС приняли закон о неприменении на территории энтитета скандального антисербского указа Высокого представителя о введении уголовного преследования за отказ считать кровавые боестолкновения июля 1995 года в Сребренице «геноцидом». Государственным институтам Республики Сербской предписано не сотрудничать с компетентными органами Боснии и Герцеговины в целях выполнения этого декрета.

Депутаты внесли также дополнения в уголовный кодекс РС, согласно которым оскорбление репутации сербского федерального субъекта и жителей Республики Сербской влечёт уголовную ответственность.

За публичное оскорбление РС и её государственной символики предусмотрено наказание на срок до трёх лет тюремного заключения. Если наряду с этим республика боснийских сербов будет названа «продуктом геноцида», а её народы – «геноцидными» или «агрессорами», то допустивший подобные высказывания лишится свободы на срок от шести месяцев до пяти лет. От трёх до 15 лет тюремного заключения ожидает преступника в том случае, если данные действия совершены с целью свержения конституционного строя, подрыва независимости и территориальной целостности Республики Сербской.

Принятие двух законопроектов поддержали присутствующие представители всех партий Народной скупщины РС.

Комментируя принятие законов, спикер парламента сербского энтитета Неделько Чубрилович обвинил Высокого представителя по Боснии и Герцеговине Инцко в том, что тот подтолкнул балканское государство к самому серьёзному кризису с момента гражданской войны.

«Босния и Герцеговина состоит из Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины, в которых проживают три конституционных народа, и один из этих народов – сербский, что не позволяет унижать его», – предупредил глава Народной скупщины.

Кристиан Шмидт

Кристиан Шмидт

Тем временем в Боснию и Герцеговину прибыл Кристиан Шмидт – бывший министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, назначенный Высоким представителем по БиГ взамен уходящего Инцко с нарушением процедуры утверждения в Совете Безопасности ООН, по этой причине нелегитимный. Шмидт положительно оценил нововведение предшественника о наказании за отрицание сфабрикованного «геноцида», назвав его «этнически нейтральным».

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: cессия Народной скупщины Республики Сербской; источники фото: informer.rs, klix.ba

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.