header
Поляки в Литве
"86372"
Размер шрифта:
| 01.08.2021 Новости. События 
738
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс хочет разбавить поляков в Литве людьми другой культуры

Литовские власти разместили 380 нелегалов, пришедших в Литву из Белоруссии, на полигоне возле населённого пункта Рудники Шальчининкского района, где проживают в основном поляки. 

Численность польской диаспоры Литвы – 250 тыс., поляки компактно проживают в приграничных с Белоруссией районах. В связи с введением санкций против правительства Белоруссии Брюссель прекратил финансирование многих совместных проектов, в т. ч. помощь в сдерживании нелегальных мигрантов, которые через Белоруссию движутся в Польшу и Прибалтику, чтобы оттуда перебраться в Западную Европу. Официальный Минск заявляет, что сдерживает мигрантов настолько, насколько позволяют бюджетные возможности. 

Жители Рудников вышли на протест против размещения нелегалов. Перед зданием администрации собрались 1,5 тыс. человек под руководством Союза поляков Литвы и партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей". Поток мигрантов из Белоруссии увеличился в 40 раз по сравнению с прошлым годом. Вдобавок к белорусам в Литве уже находятся около 3300 граждан Ирака, Афганистана и стран Африки. 

27 июля литовская полиция с применением слезоточивого газа разогнала акцию протеста в Дзевенишках. Здесь проживают всего 500 жителей, в основном поляки. Люди протестовали против планов властей расселить в Дзевенишках 1 тыс. нелегалов.

Депутат Сейма Польши, лидер Народного движения (Ruch Narodowy) Роберт Винницкий заявил, что, расселяя мигрантов в районах с польским населением, Вильнюс хочет разбавить польский народ людьми другой культуры.

"Речь не только о том, чтобы ассимилировать  поляков. Речь о том, чтобы заставить поляков покинуть места своего проживания... заставить их покинуть землю своих отцов. Не может быть хороших отношений с Литовской Республикой, пока там нарушают права поляков..." –  сказал депутат, пообещав обратиться к министру иностранных дел Збигневу Рау с требованием защитить литовских поляков от действий Вильнюса. 

Польша, Чехия, Латвия, Эстония и Хорватия оказали Литве помощь для борьбы с мигрантами –  прислали спальные наборы, палатки и кровати. Польша и Эстония готовы также отправить в Литву своих полицейских, но тем не взять под плотный контроль 678-километровую литовско-белорусскую границу.

Соб. корр. ФСК

Фото: prsa.pl

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.