header
Посол США грозит Грузии санкциями за непослушание
"68723"
Размер шрифта:
| 04.08.2021 Новости. События 
1230
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Посол США грозит Грузии санкциями за непослушание

Правящая партия Грузии продолжает настаивать на своём решении

Пытаясь спасти соглашение между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией, инициатором и автором которого был глава Евросовета Шарль Мишель, президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с председателем партии «Грузинская мечта» Ираклием Кобахидзе и с представителями оппозиции.

Накануне посол Соединённых Штатов в Тбилиси Келли Дегнан напомнила: «западные партнёры» надеются на то, что правящая партия передумает выходить из этого соглашения, в противном случает они будут «весьма разочарованы»,

«Каждое заявление, сделанное странами-друзьями Грузии, и в том числе и нами, показывает, насколько мы разочарованы решением «Грузинской мечты» выйти из соглашения. Надеемся, что соглашение останется в силе и оно продолжит выполнять ту направляющую функцию, которая так важна»,

заявила посол, добавив, что если не удастся решить этот вопрос, то тогда можно будет говорить о введении санкций в отношении Грузии.

Встреча с президентом не помогла – Ираклий Кобахидзе не задержался надолго в президентском дворце.

«У нас был разговор с президентом по поводу текущих политических процессов. Что касается этого соглашения, то мы чётко заявили, что к этому соглашению больше не вернёмся. И не только не вернёмся к этому соглашению, но и исключаем впредь вообще подписание какого-либо договора, какой бы искусственный кризис ни создала радикальная оппозиция. Мы должны беречь нашу страну и ни в коем случае больше не допускать того, чтобы страна, пусть даже временно, выходила за конституционные рамки»,

пояснил Кобахидзе журналистам после встречи с президентом Грузии.

На вопросы о призывах западных дипломатов, и в частности посла США, глава «Грузинской мечты» ответил, что стороны вернутся к переговорам, однако это будут переговоры не в рамках соглашения Шарля Мишеля, возвращение к этому документу исключено.

По мнению политолога Петре Мамрадзе, «Грузинская мечта» сделала правильный шаг, поскольку самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» соглашение не подписала, то и правящая партия не обязана выполнять все условия этого документа в одностороннем порядке.

Однако все остальные оппозиционные партии, подписавшие соглашение и вошедшие в парламент, настаивают на том, что соглашение продолжает действовать. И главным аргументом является тот факт, что гарантами документа выступают США и ЕС.

В правящей же партии допускают компромисс лишь при одном условии – оппозиционная партия «ЕНД» подпишет соглашение и тогда можно будет о чём-то вести переговоры.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.