header
Китай на Курилах?
"92963"
Размер шрифта:
| 06.08.2021 Политика  | Экономика 
2102
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Китай на Курилах?

Пока японцы добиваются экстерриториальности, на Курилы может прийти китайский капитал

В последнее время китайские СМИ все чаще комментируют российско-японские отношения. Некоторые, например издание Sohu, даже рассматривают возможность вооруженного конфликта между Страной восходящего солнца и Россией из-за Курильских островов. При этом утверждается, что по составу ВМС Япония уже может соперничать с Тихоокеанским флотом РФ. Однако, по китайским расчетам, даже без применения ядерного оружия победа останется за Россией.

А вот интернет-платформа Baijiahao (Байцзяхао), сотрудничающая с агентством Синьхуа, анализирует не столько гипотетические, сколько реальные отношения стран Дальнего Востока. Вскоре после объявления российскими руководителями мер по ускорению социально-экономического развития Курильских островов, заинтересовавшись планами Москвы ввести здесь «уникальные и беспрецедентные» таможенные и налоговые льготы, это издание проявило неподдельный интерес к ожидаемым нововведениям.

Комментируя нервную реакцию Токио на рабочую поездку председателя правительства РФ Михаила Мишустина на Итуруп и отсутствие ответа японцев на предложенные для иностранных инвесторов льготы, китайское издание допускает, что «Россия может пригласить Китай развивать Курильские острова, и это приведет в ярость Японию».

«Японская сторона выразила недовольство российским подходом, а поездка Михаила Мишустина на Итуруп и вовсе вызвала яростные протесты со стороны Японии», – пишет Baijiahao.

При этом отмечается, что Россия не намерена пересматривать юридический статус территории Курильских островов. Как известно, Токио обусловил участие японских компаний в «совместной хозяйственной деятельности» на южных Курилах предоставлением им статуса экстерриториальности, то есть непризнания российского законодательства на островах, объясняя это тем, что японский парламент в 2009 году законодательно включил их в… состав Японии.

«Москва продолжит развивать идею об экономической зоне на Курильском архипелаге. Однако ключевым решением президента России Владимира Путина может стать выбор партнера. Не исключено, что компаньоном для развития территории будет Китай. Это станет большим подарком для Пекина. В результате все усилия Японии по северным территориям в одночасье сойдут на нет»,

– отмечает Baijiahao.

Следует напомнить, что позиция Пекина в отношении государственной принадлежности Курильских островов менялась в зависимости от состояния отношений Пекина и Москвы.

С момента образования Китайской Народной Республики в 1949 году до середины 1960-х годов Пекин осуждал претензии Японии на южные Курилы. Однако со второй половины 60-х годов, когда развернулась китайско-советская тяжба, Мао Цзэдун стал демонстрировать поддержку притязаниям Токио на Курильские острова.

После улучшения китайско-российских отношений и перехода их на уровень стратегического партнёрства в экономической и военной областях Пекин перестал поддерживать японские претензии. Однако при этом в заявлениях китайских официальных лиц не звучит осуждение этих претензий. Известна, например, такая оценка КНР конфронтации Токио и Москвы по Курилам: «Позиция Китая состоит в том, что этот вопрос – вопрос двухсторонних отношений России и Японии. Надеемся, что стороны смогут разрешить эту проблему путем консультаций». В китайских СМИ появляются оценки совместного с Россией освоения Курил как сулящего «огромные возможности для Китая и Южной Кореи». И всё это без упоминаний о Японии. Приводятся данные, согласно которым в районе Курил РФ ежегодно вылавливается рыбы на 2 млрд. долл., а запасы полезных ископаемых там оцениваются в 2,5 трлн. долл.

В Токио о такой позиции Китая хорошо знают. В прошлом японскому правительству удавалось давлением и угрозами срывать контракты южнокорейских компаний с российскими, например о ловле сайры в экономической зоне РФ в омывающих южные Курилы акваториях. Однако рычагов воздействия на КНР или КНДР у японцев нет и быть не может.

Российское издание "ПолитРоссия", цитируя сайт Baijiahao, констатирует, что Москва не будет вести переговоры ни с одним государством «на тему российских территорий». Никакая дипломатия не поможет Токио завладеть Курилами, отмечает портал. В публикации китайского издания допускается, что Москва может пригласить в специальную экономическую зону, которую планируется создать на Курилах, компании из КНР. Это обесценило бы усилия Японии на курильском направлении, полагают в Baijiahao.

В российских СМИ приводятся и предлагаемые китайцами совсем уж радикальные методы разрешения созданной Токио с помощью Вашингтона «территориальной проблемы». После сообщений о реакции японского правительства на рабочую поездку М. Мишустина на Итуруп (Asia Times назвала эту реакцию истерикой) китайские комментаторы стали предлагать купить у России Курилы, что-де раз и навсегда прекратит японские притязания на эти острова.

«Продайте острова Китаю», – предложил один из комментаторов. «Можем мы обсудить это с Россией? Мы готовы купить эти острова», – пишет читатель издания Sohu.

Другие китайские пользователи более сдержанны и предлагают инвесторам из Поднебесной решительнее идти на Курилы. «Надеемся, что Китай увеличит инвестиции в российские Курильские острова», – предлагает один. «Китай должен поспешить инвестировать туда», – пишет другой. «Китай должен пойти на освоение четырех островов», – подводит черту третий.

Высказывается и такая идея: «Мой совет: обсудите с Россией создание китайских военных баз на этих четырех островах».

В любом случае у японских компаний не должно быть преимущества при рассмотрении заявок на экономическую деятельность на Курилах. Они должны завоевывать это преимущество в конкурентной борьбе с компаниями России и других стран.

В Японии есть люди, которые это понимают. В публикации ведущей газеты Японии «Асахи симбун» высказывается опасение «оказаться позади всех по мере выхода на этот рынок компаний из третьих стран». В японских правящих кругах открыто заговорили о провале политики бывшего премьера Синдзо Абэ, который убеждал японцев в «достижении практически беспрецедентных договоренностей насчет совместной деятельности России и Японии на северных территориях» (на российских южных Курилах). Видимо, не случайно, что в руководстве правящей Либерально-демократической партии Японии сразу после объявления в России о беспрецедентно льготных условиях работы на Курилах раздались требования «в срочном порядке» организовать личную встречу премьер-министру Ёсихидэ Суге с президентом РФ Владимиром Путиным.

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.