header
Всё руководство Молдавии состоит из граждан Румынии
"84153"
Размер шрифта:
| 09.08.2021 Новости. События 
1838
2.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.86
logo

Всё руководство Молдавии состоит из граждан Румынии

В Молдавии впервые президент, премьер, спикер парламента и судьи КС – граждане соседней страны

«Только в нашей стране у президента есть свой президент, а у премьера – свой премьер-министр, и как это сочетается с суверенитетом страны – неизвестно. Президент Майя Санду стала первой в Молдове – и некоторые утверждают, что и во всём мире – главой государства, который обладает иностранным гражданством. И это странно, когда страной управляет президент, у которого есть свой собственный президент. В случае Майи Санду – это президент Румынии Клаус Йоханнис»,

пишет новостное агентство «Sputnik Молдова».

Всё руководство Молдавии состоит из граждан Румынии

Выяснился этот скандальный факт случайно, тем не менее эта новость надолго общественность не заинтересовала, поскольку каждый гражданин Молдавии точно знает – все прозападные политики уже получили или получают румынское гражданство, отмечает издание.

Да и само понятие суверенитета страны с каждым годом становится всё призрачнее под напором «проевропейских» политиков, видящих будущее Молдавии исключительно в составе Румынии.

К тому же для рядового молдаванина паспорт Румынии является скорее средством передвижения по Евросоюзу, чем «клятвой верности» соседней стране.

Тем не менее румынское гражданство судей Конституционного суда всё-таки вызывает вопросы, особенно в последнее время, после того как КС Молдовы доказал, что у него власти иногда больше, чем у президента. Так, судьи КС смогли изменить название государственного языка на румынский, изменить систему выборов в стране и лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Но все эти постановления не были отменены даже после скандальной отставки судей Конституционного суда в 2019 году.

«Мысль о том, что Конституцию Молдовы перекраивают граждане Румынии, всегда вызывала возмущение у граждански активных жителей страны. А людей с румынскими паспортами в КС, судя по всему, большинство. В настоящее время в составе КС пять судей, включая председателя Домнику Маноле, четверо из них, в том числе и сама Маноле, являются гражданами Румынии»,

– сообщает автор статьи Александр Исаев.

И хотя в законодательстве страны нет запрета занимать государственные должности гражданам Молдовы с двойным гражданством, все понимают, что в этом есть какая-то несуразность, поэтому государственные чиновники стараются этот факт не афишировать.

Однако сегодня в Молдавии не только президент и судьи КС – граждане соседнего государства, теперь и возглавлять правительство будет премьер-министр Наталья Гаврилица – гражданка Румынии, которая, как и все остальные, при получении румынского паспорта поклялась в верности Румынскому государству, отмечает автор.

И теперь не только у президента Молдовы есть свой президент, но и у премьер-министра – свой премьер. И это премьер Румынии.

Гражданством Румынии обладает и спикер парламента Молдовы Игорь Гросу.

«Сегодня впервые в истории независимой и суверенной Республики Молдова создалась ситуация, когда руководство страны полностью состоит из иностранных граждан. И это только вершина айсберга – нет никаких сомнений, что и в составе Кабинета министров, и в депутатском корпусе граждан Румынии много. И как бы их не было там большинство. Каким образом в таком странном положении руководству страны удастся выполнять задачи по укреплению суверенитета Молдовы – неясно. Клятва на верность Румынии их к этому точно не обязывает»,

– подводит итог издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.