header
В Армению прибыл генсек ОДКБ
"59543"
Размер шрифта:
| 10.08.2021 Новости. События 
625
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Армению прибыл генсек ОДКБ

Обстановка в приграничных районах Армении продолжает оставаться напряжённой.

В понедельник, 9 августа, в Ереван прибыл с двухдневным рабочим визитом генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

В планах генсека ОДКБ – встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, с главой Минобороны Аршаком Карапетяном, главой Совбеза Айком Петросяном и исполняющим обязанности министра иностранных дел Арменом Григоряном, а также выяснение ситуации, которая сложилась в зоне ответственности ОДКБ.

Армен Григорян, приняв генсека ОДКБ, познакомил его с обстановкой на южных границах Армении и Азербайджана после 12 мая текущего года, когда ВС Азербайджана перешли государственную границу Армении и укрепились на армянских позициях, регулярно совершая обстрелы мирного населения Сюникской и Гегаркуникской областей.

Исполняющий обязанности главы МИД Армении обратил внимание гостя на последствия военных действий против Нагорного Карабаха и Армении со стороны Баку и Анкары, подчеркнув необходимость скорейшей деэскалации ситуации. При этом стороны согласились с тем, что урегулирование карабахского конфликта возможно только в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. 

«Собеседники коснулись также предстоящего председательства Армении в ОДКБ. Армен Григорян сообщил о концептуальных подходах армянского председательства, подчеркнув, что одним из приоритетов будет повышение эффективности организации и укрепление механизмов своевременного реагирования на нужды государств-членов. В свою очередь, Станислав Зась подчеркнул важность совершенствования деятельности ОДКБ и заверил, что рабочие органы ОДКБ приложат все усилия для претворения в жизнь приоритетов, которые будут объявлены армянской стороной»,

сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

На встрече с главой аппарата Совбеза Айком Петросяном Станислав Зась обсудил ситуацию на армяно-азербайджанской границе и «возможности использования механизмов ОДКБ в процессе мирного урегулирования ситуации».

Кроме того, стороны обсудили повестку предстоящего сентябрьского заседания секретарей Совбеза ОДКБ, который будет проходить в Таджикистане, а также подготовку к предстоящему председательству Армении в Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, накануне своего визита в Армению Станислав Зась выразил серьёзную обеспокоенность тем, что на Южном Кавказе происходит дальнейшая эскалация напряжённости. По его мнению, это негативно может отразиться на выполнении всех ранее заключённых соглашений лидеров Азербайджана, Армении и Российской Федерации.

Между тем обстановка в приграничных районах Армении продолжает оставаться напряжённой.

Соб. корр. ФСК
На фото: встреча генсека ОДКБ Станислава Зася с главой аппарата Совбеза Айком Петросяном, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.