header
Ситуация обостряется и на границах Карабаха
"73677"
Размер шрифта:
| 14.08.2021 Новости. События 
2303
3.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.25
logo

Ситуация обостряется и на границах Карабаха

«Обострение на границах Карабаха – продолжение процесса, происходящего в последние месяцы»

После многочисленных провокаций ВС Азербайджана на южных границах Армении, обострилась ситуация и на границах Нагорного Карабаха: в ночь на 12 августа азербайджанские военные предприняли попытку пересечь линию разграничения на западном участке границы Арцаха.

«В результате мер противодействия Армии обороны попытка была пресечена, противник был отброшен на исходные позиции. С армянской стороны потерь нет. О провокации с азербайджанской стороны немедленно было проинформировано командование российского контингента, осуществляющего миротворческую миссию в Арцахе»,

сообщает пресс-служба министерства обороны непризнанной республики.

Накануне попытки перейти линию соприкосновения азербайджанскими военными в Министерстве обороны РФ сообщили о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня в Арцахе – азербайджанские квадрокоптеры нанесли удары по позициям Армии обороны Нагорного Карабаха. К счастью, никто не пострадал.

«Командованием российского миротворческого контингента приняты меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки. Проводится расследование»,

– говорится в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта (на 12 августа 2021 г.).

Однако на этом провокации не прекратились.

Утром в пятницу, 13 августа, в Минобороны Азербайджана заявили об обстреле азербайджанских позиций со стороны Армии обороны Нагорного Карабаха.

«Ночью 13 августа подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в населённых пунктах Физулинского и Ходжалинского районов и в окрестностях города Шуши. Огонь в этих направлениях вёлся незаконными армянскими вооружёнными отрядами, находящимися на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы»,

цитирует сообщение Минобороны Азербайджана новостной сайт Aze.az.

В Армии обороны Арцаха категорически опровергли это заявление, отметив, что таким образом Баку готовит почву для дальнейших провокаций. Что касается Армии обороны, то её военнослужащие строго соблюдают режим прекращения огня.

По мнению же военного эксперта Давида Арутюнова, Баку не может в настоящее время начать полномасштабный военный конфликт, поэтому и устраивает подобные локальные провокации.

«Это продолжение процесса, происходящего в последние месяцы. На первый взгляд активизация на арцахском направлении может показаться чем-то новым, однако это не так. Если обратиться к официальным заявлениям сторон, то можно заметить, что говорят они прямо противоположное. В случае Азербайджана цель мирного договора заключается в том, чтобы Армения подтвердила отсутствие каких-либо претензий на Арцах. Армянская сторона же настаивает на возобновлении переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, поскольку проблема остаётся нерешённой»,

прокомментировал ситуацию Давид Арутюнов в интервью Sputnik Армения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.