header
Atlantic Council судорожно ищет рецепты против миллиона новых граждан РФ
"67755"
Размер шрифта:
| 17.08.2021 Новости. События 
2253
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Atlantic Council судорожно ищет рецепты против миллиона новых граждан РФ

Куда заокеанские советчики толкают Украину?

Статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», которая была опубликована больше месяца назад, никак не даёт спокойно уснуть противникам государства российского. Вот и американский неправительственный аналитический центр Atlantic Council («Атлантический совет»)***, обслуживающий идеологию развития НАТО, уснуть не может. За выкладками Путина чудятся натовским аналитикам и «имперские цели украинской стратегии Москвы», и угрозы России «украинской государственности» и даже продолжение «семилетней необъявленной войны между двумя странами». Интересно, кто мешает Украине сделать войну объявленной и действительно начать воевать с Россией, если такая война уже идёт, да ещё и семь лет? Пора бы определиться Киеву, а вместе с ним и «Атлантическому совету», если у Украины война с Россией и продолжение в перспективе, стоило бы наконец явить эту войну миру не на словах. Может, тогда бы она в три дня и закончилась после того, как Украина её объявит?

При этом в Atlantic Council отмечают, что в статье российского лидера «не прозвучало ничего принципиально нового». А что нового, по мнению натовских стратегов, должно звучать, если историческое единство русских и украинцев было, есть и будет? Новое как раз предлагают западные «друзья Украины», пытаясь углубить и расширить раскол одного народа и навязать ему мысль о том, что якобы он – не один народ, а совершенно разные. Для «Атлантического совета» очень даже неплохо, что в Донбассе народ этот воюет друг с другом, причём украинскую сторону семь с лишним лет обрабатывают мифами о «войне с Россией». В том числе и «АС» не устаёт подбрасывать дровишек в костёр этой войны и заливать пожар бензином.

«В последние годы подрывные действия Кремля против украинского суверенитета расширились: к ним добавилась выдача российских паспортов в оккупированных путинскими ставленниками районах восточной Украины. Украинские власти и международное сообщество никак не могут успешно противостоять российской паспортизации»,

– тревожится «Атлантический совет». Ну да, это же не румынские паспорта для молдаван, которых Бухарест считает румынами и не израильские для евреев. Все государства в рамках международного права сами решают вопросы гражданства, но «АС» почему-то настаивает на том, что это – другое и России не касается. Было бы гораздо удобнее изничтожать жителей ДНР и ЛНР оружием  и блокадами, если бы они оставались только с украинскими паспортами. Помните, ещё Порошенко прочил, что «их дети будут сидеть в подвалах», трудоспособные граждане лишатся работы, а пенсионеры – пенсий. «И только так мы выиграем эту войну», – заявлял бывший президент Украины. Наверняка в «АС» ему аплодировали. Может, и речь эту писали.

«В апреле 2019 года Путин подписал указ об упрощённой процедуре выдачи паспортов украинским гражданам на оккупированной Россией восточной Украине. В мае 2021 года правительство России заявило, что в результате указа 2019 года было выдано более полумиллиона паспортов. Сообщается, что к концу 2021 года российские власти намерены выдать миллион паспортов»,

– пишет приглашённый научный сотрудник Американкского института мира (!) Виталий Набухотный. Можно было бы поточнее: цифры известны. Но они открывают неудобную для «Атлантического совета» правду: оказывается, российские паспорта активно получают не только жители территории Донбасса, которую не контролирует Киев, но и другие граждане Украины, проживающие на «подконтрольных» территориях. «За нашим гражданством обращаются не только жители Донбасса, но и жители остальной Украины. В период с 2016 по 2020 год гражданство Российской Федерации приняли без малого 978 тыс. граждан Украины», – заявлял Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента РФ. Странно, что в «АС» этого не знают. Или вид сделали. Может, по той причине, что получение российского гражданства выходцами с «подконтрольной» Украины уже не объяснишь «давлением оккупационных властей» и «отсутствием выбора»? Сейчас, к слову, на дворе середина 2021 года, и новых российских граждан прибавилось.

Аналитик «Атлантического совета» ноет, что «западные партнёры Украины не вводили санкций против России за паспортизацию оккупированной восточной Украины. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба недавно заявил, что союзники Украины ошиблись, не отреагировав должным образом на паспортную политику России в 2019 году. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что российская паспортизация на востоке Украины «чревата пересмотром Минских соглашений».

Судя по всему, автор Atlantic Council – эксперт того же уровня, что и третьеразрядный актёр Алексей Арестович, которого мутные волны вынесли аж в кресло спикера Трёхсторонней контактной группы (а сам себя он назначил системным аналитиком, мыслителем и просветителем). Иначе знал бы, что цитировать секретаря украинского Совбеза Данилова (тоже вынесенного мутными волнами прямо из лихих 90-х в СНБО) – дурной тон. Минские соглашения украинские власти пытаются пересмотреть с момента их подписания, и получение жителями ДНР и ЛНР российских паспортом здесь никакой роли не играет. Прежде не нравился Штайнмайер с его «формулой», а до этого Порошенко путал Минские соглашения с игрой в напёрстки и всё порывался переставить местами пункты о прекращении огня, выборах, амнистии и контроля границы. Видимо, в «АС» аналитики совсем уж дремучи, если не в курсе этих общеизвестных событий.

Однако раздавать советы эта дремучесть совершенно не мешает.

По мнению Atlantic Council, «Украина и её международные партнеры, безусловно, должны продолжить и, пожалуй, даже усилить нынешнюю политику непризнания российских паспортов, выданных украинским гражданам в соответствии с указом Путина от 2019 года». Интересно, как это соотносится с правами человека? Автор «АС» должен знать, т. к. он как раз юрист, специализация,  не поверите, – права человека!

Помимо непризнания российского гражданства жителей Донбасса (или вообще всех жителей Украины, осмелившихся стать гражданами России?), эксперт советует Украине вводить новые санкции и расширять существующие в отношении российских ведомств и отдельных чиновников, причастных к паспортизации на востоке Украины. «На первый взгляд, эффективность таких санкций может показаться сомнительной, учитывая, что рычаги влияния Украины на высокопоставленных российских чиновников ограничены. Однако санкциями Украина недвусмысленно продемонстрирует готовность решать этот вопрос на международном уровне. Подпавшие под санкции лица рискуют понести репутационные и экономические потери — вплоть до осложнения отношений с третьими странами. Важно отметить, что помимо этого санкции Украины побудят международных партнёров принять аналогичные меры», – пишет «АС». Классическая схема: «Вперёд, орлы – а мы за вами». То есть Украина должна продолжать «воевать с Россией» на уровне сомнительных санкций (неизбежно получая ответные), а там и международные партнёры подключатся. Может быть. Когда-нибудь потом. Если захотят.

Atlantic Council на этом не останавливается, поскольку уже «понесло». «Отказ признать голосование в российском парламенте станет серьёзным сигналом о международных последствиях паспортизации» – таков ещё один рецепт перемоги, заставляющий предположить, что автор этого рецепта пребывал в анабиозе с 8 декабря 2020 года, когда Владимир Путин подписал пакет законов, устанавливающих приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и договорами. Как говорится, поздно пить боржоми вприкуску с  салом (его, кстати, Украина уже всё больше закупает, причём и в государстве, с которым, как пытается нас убедить «АС», много лет тайком воюет).

«Однако в конечном счёте наиболее эффективный способ противостоять российской паспортной агрессии – это поддержка дальнейшей евроатлантической интеграции Украины, Грузии и Молдавии. Аналогичная поддержка Эстонии, Латвии и Литвы помогла трём балтийским странам стать членами ЕС и НАТО, что значительно упрочило их защиту от враждебной паспортной политики России»,

– достаёт свой главный аргумент аналитик «АС». Ну про ЕС и НАТО украинскому руководству давно уже всё сказано-пересказано. Но, видимо, в «АС» считают, что «наша пісня гарна, нова, починаймо її знову».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.