header
Варфоломей и Зеленский
"120090"
Размер шрифта:
| 17.08.2021 Политика 
1914
4.93
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.93
logo

Варфоломей и Украина в контексте нового Афганистана

Украинская суета в связи с 30-летием «независимости» выглядит тараканьими бегами

В Киеве 21 августа раскольники ПЦУ-СЦУ намерены торжественно встретить Экуменистического патриарха Варфоломея, подарившего им пресловутый «томос». В контексте украинских событий слово это сейчас звучит зловеще; переводится оно, между прочим, как «кусок» и происходит от глагола «резать».

Судя по всему, визит Варфоломея на каноническую территорию Русской православной церкви в рамках празднования «30-летия независимости», по замыслу соросовско-майданных властей Киева, должен повысить рейтинг президента Владимира Зеленского и создать площадку для его старта во второй президентский срок. Это, конечно, никчёмная иллюзия. Неумный Зеленский, взятый крепко на американский крючок, давно перестал на Украине устраивать всех. Какого рода этот крючок, пока неизвестно.

Смысла в визите Варфоломея в качестве «усилителя рейтинга» не больше, чем в безумной государственной компании по установке «самых высоких флагов» по всей Украине (до 90 метров) или в организации «крымской платформы».

Визит Варфоломея лишь может повысить градус межрелигиозной напряжённости, но никак не укрепить чей-то рейтинг. Несомненно, именно таков и был изначальный замысел кураторов Киева. Насколько их планы изменились в связи с последними событиями в Афганистане, заблуждаться не стоит. А в планах вслед за визитом – переименование УПЦ в РПЦ на Украине. Само по себе это и неплохо, но за этим последует вступление в силу соответствующих законов, которые позволят забрать у УПЦ лавры, храмы и всё что угодно.

Рассчитывать на то, что Соединённым Штатам «теперь не до Украины», вряд ли приходится. Уход из Афганистана, где объективно усилились позиции Китая и России, будут подталкивать США к попыткам ослабления Китая и России в других регионах. Для России этот регион – Украина, Донбасс. Для Китая – Синьцзян-Уйгурский автономный район (по площади, между прочим, 1/6 часть территории Поднебесной), граничащий 76 километрами с Афганистаном. Через Ваханский коридор столетиями проходил первый маршрут Великого шёлкового пути, самый трудный его участок. Ещё в 2018 году Китай планировал завершить прокладку через высокогорный Ваханский коридор волоконно-оптический кабель, соединяющий Афганистан с Китаем, но в условиях американской оккупации это оказалось невозможным. Теперь Китаю ничто не мешает сделать это в рамках мегапроекта «Один пояс, один путь», который призван связать воедино тысячи инфраструктурных проектов на территориях, где проживает более 60% населения планеты.

Планы США расшатать Китай, шатая Синьцзян, рухнули вместе с колониальным режимом и распадом афганской колониальной армии. Сможет ли Китай «приручить» талибов* (оргнаизация запрещена в РФ), покажет время. Талибы нуждаются в исключении своей организации из списка террористических организаций и в международном признании. Директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов говорит: «Сначала все члены Совета Безопасности должны убедиться в том, что новая власть готова себя вести условно, как мы говорим, цивилизованно. Вот когда такая точка зрения станет общей для всех, тогда процедура начнется. Только сначала резолюция Совета Безопасности, которая примет такое решение, а дальше уже технический момент».

Китай и при американцах, с 2007 года, занимался под Кабулом добычей меди (выиграли тендер у США и России, проект стоит $3 млрд). Месторождение было открыто советскими геологами. Представление об Афганистане как о земле, которая богата только опиумным маком, очень далеко от реальности. По оценкам Геологической службы США, в земле Афганистана находится 60 миллионов тонн меди, 2,3 миллиарда тонн железной руды. Залежи редкоземельного металла ниобия оцениваются в 81,2 миллиарда долларов, кобальта – 50,8 миллиарда, золота – 25 миллиардов, молибдена – 24 миллиарда. А главное богатство – литий, без которого невозможна ни современная мобильная связь, ни электротранспорт будущего. Геологи в Западном Афганистане обнаружили колоссальные запасы лития. Афганское месторождение лития называют богатейшим в мире.

Зеленский клоун

На фоне очередного мирового потрясения и открывшихся возможностей нового строительства в рамках «Одного пути» украинская суета в связи с 30-летием «независимости» выглядит тараканьими бегами. Все мысли офиса президента Зеленского сосредоточены на встрече с президентом США Байденом, которая запланирована на 30 августа. Зеленский пребывает в волнении и по поводу встречи с канцлером Ангелой Меркель, которая перед приездом в Киеве посетит Кремль. Зеленский всерьёз готовится переубедить Меркель изменить своё мнение о «Северном потоке – 2».

В этой суете майданных властей угадываются симптомы лихорадочного беспокойства, и визит стамбульского патриарха Варфоломея в Киев ничем хорошим для Украины обернуться не может. Православные протестуют. Протест принимает разные формы – от традиционных крестного хода и молитвенных стояний до использования новейших технологий. Грандиозный крестный ход в Киеве состоялся 27 июня, в нём участвовало до 350 тысяч верующих. По инициативе жителей Запорожья был начат и распространился по всей Украине флешмоб «Варфоломей, мы тебя не звали». Зеленский соврал, сообщив турецкоподанному патриарху: «Мы все будем очень рады вашему приезду, это будет очень важный визит для Украины». Ничего подобного! Верующие УПЦ ему не рады и вообще не ждут. Люди участвуют в акции семьями, группами, а то и целыми приходами – фотографируются с плакатами, обращёнными к Варфоломею, размещают эти снимки в соцсетях с хештегом #СТОПВАРФОЛОМЕЙ. Самой массовой и яркой получилась акция в Одессе на Потёмкинской лестнице.

21 августа Варфоломея ждёт не только приятная встреча с раскольником паном Думенко (Епифанием), главой ПЦУ-СЦУ, но и малоприятная с верующими УПЦ МП, которые придут под стены Рады во время его посещения законодателей, жаждущих разрушить церковь. Инициаторы протеста – сообщество православных граждан «Миряне» – анонсируют свою акцию: «Мы соберемся под стенами украинского парламента для того, чтобы рассказать Вам (Варфоломею) правду про то, что в действительности происходит с Православием на Украине…»

Разумеется, Варфоломей в курсе происходящего. Вразумить его вряд ли получится. Договариваться с ним поздно. А вот с Китаем Русский мир всегда умел наладить контакт.

Заглавное фото: Русская линия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.