header
Зеленский прибывает в США
"67612"
Размер шрифта:
| 03.09.2021 Политика 
5815
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«И тут Остапа понесло» – Зеленский запросил у американцев $277 млрд.

Остап Бендер и Хлестаков в одном лице

Мастер экспромтов Владимир Зеленский, приехав в США и встретившись 1 сентября с Дж. Байденом, изумил Украину. Америку – вряд ли, поскольку на фоне афганских событий ведущие американские СМИ визит Зеленского не заметили и никаких прямых трансляций не вели.

Презентация «плана трансформации Украины» в усадьбе-музее Вашингтона

Презентация «плана трансформации Украины» в усадьбе-музее Вашингтона

Зеленский заявил, что привез с собой план трансформации украинской экономики из 80 проектов на общую сумму $277 млрд, предложив Байдену его профинансировать. Удивительно, что на Украине никто о таком размахе даже не слышал. Вот так, словно вытаскивая кролика из шляпы или крапленую карту из рукава, группа гениев 95-го квартала назвала сумму денег, которая устроила бы «отцов украинской демократии». Реакция американцев? Вообще никакой, кроме ухмылок. В Америке словно и не заметили этой потрясающей идеи.

Байден: «А можно умерить аппетиты»?

Байден: «А можно умерить аппетиты»?

То, что Зеленского заносит круче, чем Порошенко, видно давно. Однако на этот раз он превзошел себя, явив симбиоз Остапа Бендера и Хлестакова.

Подписание меморандума с Westinghouse в присутствии Зеленского

Подписание меморандума с Westinghouse в присутствии Зеленского

Так, он заявил, что подписан якобы договор с фирмой "Вестингауз" о строительстве на Украине 5 блоков атомных электростанций на сумму в $30 млрд. Радуйтесь! Однако из материалов встречи видно, что подписан лишь меморандум о возможностях поставки технологического оборудования от обанкроченной американской компании для… одного блока, без конкретной коммерческой схемы.

Зеленский в Пентагоне

Зеленский в Пентагоне

Посетив Пентагон, Зеленский объявил, что глава американского министерства обороны поддержал вступление Украины в НАТО, хотя тот говорил о поддержке «евроатлантических устремлений». Стремиться ведь можно бесконечно.

В.Зеленский и директор NASAБилл Нельсон

В.Зеленский и директор NASA Билл Нельсон

Пройдя с экскурсией по NASA в сопровождении ее директора Билла Нельсона, президент Украины заговорил о глобальных американо-украинских соглашениях в области космических исследований и полетов.

Переговоры с Байденом продолжались около двух часов вместо заранее объявленных двух с половиной, но Зеленский вопреки информации своего протокола вдруг сообщил, что запланирован был всего час: мол, переговоры затянулись.

И так во всём. А впереди еще Сан-Франциско и Лос-Анджелес с многомысленными рассуждениями о киберпартнерстве США и Украины. Американцы даже не из вежливости, а из пренебрежения его не поправляли, но намеченную совместную пресс-конференцию на всякий случай отменили. Мало ли какая ещё буйная фантазия придет в голову украинскому лидеру. Да и самого Байдена в эти «афганские дни» в Белом доме светить лишний раз не хотели.

Какую часть переговоров проспал Байден и отчего так грустит Зеленский?

Какую часть переговоров проспал Байден и отчего так грустит Зеленский?

На Украине, естественно, идет активное обсуждение итогов «судьбоносного» визита. А обсуждается при этом та информация, которую предоставляют Зеленский и его окружение. Судить же о реальных результатах можно лишь по американским документам, а не по интерпретации переговоров заезжим шоуменом.

В размещенном на сайте Белого дома «Совместном заявлении о стратегическом партнерстве США и Украины» выражается  «приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии». А в отношении вступления Украины в НАТО и ЕС, в чем, по словам Хлестакова-Зеленского, он якобы получил полную поддержку, приводится следующее: «Мы привержены осуществлению Украиной глубоких и всеобъемлющих реформ, необходимых для реализации ее европейских и евроатлантических устремлений». Устремлений, но не членства! Пусть себе устремляются. И интересно: документ-то вроде двусторонний, но повсюду звучат формулировки только одной стороны – американской. Слов о том, что «Украина считает…», в нем нет вообще, а только: «Украина обязуется…» Хозяева не стесняются, а гостей никто не спрашивает. Полное впечатление, что Украина рассматривается как младший партнер США в осуществлении преобразований на украинской территории, но на американский манер. Например, чего стоит такой пассаж: «Украина добилась прогресса в создании институтов, обладающих честностью и намерениями, совместно с США, продолжать противодействовать коррупции, обеспечивать подотчетность, защищать права человека, реализовывать чаяния своих граждан» и т. д. 

Верховный главнокомандующий ВСУ Зеленский в Донбассе

Верховный главнокомандующий ВСУ Зеленский в Донбассе

Выражая солидарность с позицией Украины по конфликту в Донбассе, США «подтверждают свою полную поддержку международных усилий, в том числе в Нормандском формате, направленных на переговоры о дипломатическом урегулировании конфликта на востоке Украины». Ни слов о присоединении США к этому формату, чего добивается Киев. Не упоминаются «Минские соглашения», хоть на их основе строится деятельность "нормандского формата". «Крымскую платформу» Вашингтон разделяет, но подчеркивает, что эту «проблему» (какая ещё проблема?) решать нужно «мирным путем».

Мечты «украинских патриотов»

Мечты «украинских патриотов»

На фоне звучавших в последнее время в Киеве заявлений со стороны радикальных националистов о том, что Зеленский должен потребовать от США «возвращения» права на обладание ядерным оружием, в заявлении жёстко прозвучало: «Мы также договорились о продлении на семь лет Соглашения об оказании Украине помощи в ликвидации стратегических ядерных вооружений и предотвращении распространения оружия массового уничтожения, подписанного в 1993 году». Возможно, у Зеленского «хватило ума» заговорить об «украинской атомной бомбе». Советники вроде Арестовича давно ему это рекомендуют. Теперь сказано: и думать о таком не смейте.

ЛГБТ-парад в Киеве

ЛГБТ-парад в Киеве

Пространно говорится о «поддержке» Соединёнными Штатами, а точнее об их «кураторстве» в реформировании судебной системы и борьбе с коррупцией на Украине, а также о продвижении прав человека, включая борьбу с «дискриминацией ЛГБТ-сообщества». О правах нацменьшинств и языковом равенстве – ни слова. Зато стороны выразили «намерение» (едва ли не единственный раз как равноправные партнеры. – Д.М.) «привлекать Россию к ответственности за продолжающиеся системные злоупотребления на территориях Украины, контролируемых или оккупированных Россией, и добиваться освобождения политических заключенных и заложников, удерживаемых на этих территориях». А ведь именно Киев уклоняется от давно предложенного ему обмена пленными по принципу «всех на всех», оскорбительно называя их «заложниками».

По «Северному потоку – 2» США по-прежнему солидарны с Украиной в том, что он представляет «угрозу европейской энергетической безопасности». Однако от планов не допустить запуск газопровода уклоняются. Вместо этого обещают Киеву принимать меры «для сохранения транзитной роли Украины и обеспечения безопасности поставок в период энергетического перехода». А никто и не говорит о полном прекращении транзита через ее территорию. Будет спрос в Европе – будут и поставки.

Пресс-секретарь Зеленского С. Никифоров радуется Вашингтону

Пресс-секретарь Зеленского С. Никифоров радуется Вашингтону

В целом этот документ трудно назвать не только равноправным, но и совместным. Это скорее колониальная декларация о милостивом соизволении вашингтонской метрополии продолжить держать на плаву «неразумных туземцев». Да и милостей, прямо скажем, не так уж много. О программе «Трансформация экономики Украины» на $277 млрд, которую Зеленский предложил профинансировать Вашингтону, в заявлении полное молчание. Как будто он ничего не говорил, а хозяева не слышали. Про «договор» о строительстве 5 атомных блоков на Украине на сумму в $30 млрд – тоже тишина, ибо не было такого.

Подписание соглашения в EXIM банке США

Подписание соглашения в EXIM банке США

$3 млрд по линии американского EXIM банка вообще пойдут не Украине, а американским экспортерам в виде гарантий, вынуждая Украину покупать за гроши неликвидные и не очень нужные ей товары. В сухом остатке: из обещанных Зеленскому в этом году денег – лишь $60 млн военной помощи на устаревшие ПТР Javelin, а также $12,8 млн на продолжение вакцинации от COVID-19 и $45 млн на гуманитарную помощь подконтрольным Киеву территориям Донбасса в целях нейтрализации там «пророссийских настроений».

Не густо. И совсем не укладывается в картину «исторического визита», наполненного «мужскими, хотя и не всегда солнечными разговорами». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.