header
Вакцинация
"75212"
Размер шрифта:
| 04.09.2021 Мнение эксперта 
4607
4.81
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

Бустерная вакцинация

Будем колоть!

Наш словарь пополняется новыми словами: «пандемия», «ПЦР-тест», «антитела», «иммунный ответ», «бессимптомное инфицирование»… В начале лета было вброшено еще одно словечко: «бустер» (англ. booster – ускоритель, усилитель). Речь идет о бустерной вакцинации, которую ВОЗ определяет так: «Дополнительная доза вакцины, необходимая для «толчка» (повышения) уровня антител после завершения первичного курса иммунизации; может включать до трех повторных доз».

Когда в декабре прошлого года вакцинация начиналась, гражданам говорили: уколитесь один раз и хватит на всю жизнь. В начале текущего года ВОЗ и главные производители препаратов «уточнили»: для гарантии следует уколоться два раза. На конец августа в целом по миру было вколото 5.178,7 млн. доз вакцин, а в расчете на 100 душ населения дважды вакцинированных насчитывалось 67, или 26,9% населения Земли. По состоянию на 29 августа доля полностью вакцинированных (две дозы) превысило планку в 70% в таких странах, как: Мальта – 82; ОАЭ – 76; Сингапур – 76; Португалия - 73; Исландия - 73; Уругвай – 72; Катар – 72; Дания – 71; Чили – 71; Бельгия – 70.

Ожидаемого чуда нигде не произошло. Например, в Португалии за неделю 23-30 августа число заболевших с диагнозом COVID-19 составило 15.527 человек. В расчете на 1 миллион жителей это 1.528 человек. Умерло за ту же неделю с таким диагнозом 82 человека. В расчете на 1 миллион жителей получается 8 человек. У Мальты относительные показатели заболеваемости и смертности составили за ту же неделю 711 и 9 человек (на миллион жителей). Не буду приводить цифры дальше. Статистика показывает, что полная (две дозы) вакцинация от вируса не защищает. Тут же нашли «объяснение»: во всем виноваты новые штаммы вируса. Поэтому понадобились новые порции вакцин и их назвали бустерами.

Летом о необходимости бустеров заявили власти США, Израиля, России, ОАЭ, Венгрии, Польши, Германии, Франции. Венгрия в августе уже осуществляла бустер. Польша, Германия и Франция обещают начать его в сентябре. 30 августа прошла новость, что в Нижней Австрии тоже начали колоть бустерную вакцину.

Президент США Джо Байден в середине августа заявил, что Америка приступит к бустеру в ближайшее время, сразу после того, как какой-нибудь из экспериментальных препаратов для прививок получит статус полноценной вакцины. 23 августа препарат компании Pfizer такой статус от Управления по контролю за безопасностью пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получил и можно ожидать, что в сентябре в Америке начнётся… В качестве приоритетной группы для бустера названы пожилые люди. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла (Albert Bourla) ещё в апреле говорил, что после двух доз вакцины, вероятно, понадобится еще одна. И добавил, что, скорее всего, людям надо будет колоться ежегодно.

С 29 июля бустерные инъекции стали делать в Израиле. На сегодня примерно полтора миллиона граждан страны получили третьи дозы, а с момента старта кампании бустер в Израиле получили более двух миллионов человек. Положительных сдвигов пока незаметно. За неделю 23-30 августа число заболевших составило 60.317 человек. Число умерших – 159. Для сравнения: неделей раньше было заболевших 52.406, умерших – 162. То есть за неделю число заболевших в Израиле выросло на 17 процентов, а число умерших уменьшилось на 2 процента.

По относительным показателям заболевших за неделю в расчете на 1 миллион жителей (6.468 чел.) Израиль оказался в топ-5 самых неблагополучных стран мира. Пример Израиля показывает, что бустер может не изменить к лучшему ситуацию с вирусным заболеванием. А про отдаленные последствия бустера власти предпочитают не заикаться. Честные медики констатируют, что бустер может иметь очень серьезные негативные последствия в средне- и долгосрочной перспективе. Во-первых, окончательно подорвет иммунитет человека. Во-вторых, спровоцирует появление новых штаммов COVID-19. В-третьих, повысит заболеваемость и смертность от других инфекций. Например, может стать гораздо более опасным обычный грипп. Как мрачно шутят медики, первыми двумя дозами вакцин человека надо ранить, а бустерами добивать.

Вместо того чтобы остановиться и подумать, изменить или скорректировать политику борьбы с COVID-19, власти Израиля продолжают опасный курс на использование бустера. 29 августа на пресс-конференции высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения Израиля профессор Нахман Аш признал, что бустерная вакцинация, начатая месяц назад, ожидаемого результата не дала. Он выразился весьма витиевато: «Нам удалось остановить рост заболеваемости. Она по-прежнему растет, но заметно медленнее». При этом он объявил, что с 29 августа в Израиле начали прививку бустерной вакциной детей с 12 лет.

При этом 12 июля Анн Линдстранд (Ann Lindstrand) из ВОЗ заявила: «У нас нет достаточно систематических свидетельств, которые бы указывали на необходимость бустерных доз». Она отметила, что гораздо более важно обеспечить прогресс вакцинации, не «вглубь», а «вширь», то есть повысить процент охвата прививками всех жителей Земли.

Эту мысль усилил в ходе визита в Венгрию в августе глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Вопроса медицинской целесообразности бустера он предпочел не затрагивать. Вероятно, Гебрейесус считает заявление Анн Линдстранд об отсутствии научных аргументов в пользу бустера ее «частным мнением». Глава ВОЗ настаивал, что надо обеспечить первыми дозами как можно больше людей: «"Дельта-вариант" сможет эволюционировать дальше, становясь более вирулентным. Тем временем могут появиться и более опасные варианты. Вот почему вместо перехода к бустерам лучше поделиться препаратами, которые можно использовать для этого, с другими странами, чтобы они могли увеличить долю привитых первой и второй дозами». Гебрейесус проявил неожиданную для него решительность: предложил установить в мире трехмесячный мораторий на бустер. И заключил: «Когда некоторые страны могут позволить себе делать бустерные прививки, а другие не провели еще первого и второго этапа вакцинации, это морально неправильно». То есть он не возражает против бустера, а предлагает перераспределить ограниченные ресурсы вакцин «ради справедливости».

Между тем многие медики считают, что одним бустерным уколом дело, скорее всего, не ограничится. В вышеприведенном определении бустера, данном ВОЗ, говорится, что он может состоять из трех уколов (в дополнение к двум основным дозам). Некоторые ломают голову, почему именно три. Ведь те авторитеты, на мнение которых опирается ВОЗ, не стесняясь говорят, что бустер должен стать как минимум ежегодным.

О негативном влиянии на здоровье человека в средне- и долгосрочной перспективе не только бустеров, но и первых двух доз вакцин говорят по всему миру известные медики. Однако их голоса заглушают информационные ресурсы Big Media, подконтрольные организаторам тотальной вакцинации. Чтобы понять размах цензурирования материалов, касающихся тематики COVID-19, приведу лишь один пример. В письме о приоритетах платформы для обмена видео на 2021 год генеральный директор YouTube (Google) Сьюзан Войчицки (Susan Diane Wojcicki) в январе написала, что с февраля 2020 года с платформы было удалено более полумиллиона видео в соответствии с политикой COVID-19. Среди тех, кого блокирует корпорация Google и её подразделение YouTube, тысячи честных докторов наук, профессоров, авторитетных медиков с большим стажем работы, даже Нобелевские лауреаты. Каждый второй из них говорит о прививках как о скрытом оружии против человечества.

P.S. Минздрав России обходится без терминов «бустер», «бустерная вакцинация», предпочитая термин «ревакцинация». Как сообщил 21 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, его ведомство выработало рекомендации по ревакцинации от коронавируса: в период подъема заболеваемости это нужно делать раз в полгода, в спокойное время – раз в год. 

Заглавное фото: REUTERS/Stringer

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.